Экраноплан "Лунь" повредили при транспортировке

13 Январь 2021 17:48
Читать 7 минут

Первый в мире ракетный экраноплан "Лунь" проекта 903 получил повреждения корпуса, крыльев и оперения в ходе транспортировки к строящемуся парку "Патриот" в Дербенте. Фотографии пострадавшей машины, стоящей в приливной зоне прямо на грунте, опубликовал на форуме Balancer.ru пользователь с ником Muxel. 


"Скатался по случаю в Дербент лично соприкоснуться, – пишет он. – Что сказать, от парка "Патриот" там пока что только плакат с будущей планировкой и кучи песка... Транспортировка не прошла бесследно для аппарата". 

Как хорошо видно на фотографиях, серьёзно повреждены крылья и закрылки экраноплана. Часть элементов оперения отсутствует, на снимках видны механические повреждения и следы, похожие на те, что остаются от использования инструментов. Ряд СМИ сообщил, что во время транспортировки машины произошла частичная разгерметизация её корпуса. 


Для откачки воды, заполняющей "Лунь" во время приливов, используется насос (оборудование для откачки воды заметно на фото).

Как сообщил MASHNEWS источник в КБ-проектанте экраноплана, конструкторы стараются отслеживать судьбу уникальной машины и в курсе об её состоянии. Другой собеседник издания призвал как можно скорее обеспечить "Лунь" охраной от возможного мародёрства и оттащить экраноплан от береговой черты.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Экраноплан начали строить в 1983 году в интересах ВМФ России на Опытном заводе "Волга" по проекту, разработанному в Центральном конструкторским бюро по судам на подводных крыльях (сейчас – ЦКБ по СПК им. Алексеева). "Лунь" спустили на воду 16 июля 1986 года, с 1987 по 1989 годы успешно прошли конструкторские, заводские и государственные испытания машины. В ходе тестов экраноплан показал высокую эффективность, отличные ходовые качества и значительную грузоподъёмность.

Его опытная эксплуатация завершилась к 1991 году, "Лунь" входил в 236 дивизион кораблей-экранопланов Каспийской флотилии. В 1990-е годы машину не использовали, её законсервировали в сухом доке на территории завода "Дагдизель" в Каспийске.  

В 2011 году СМИ сообщили со ссылкой на источник в Минобороны, что российский флот отказался от экранопланов.  

Группа энтузиастов из Нижнего Новгорода добилась отмены возможной утилизации ракетоносца, а в июле 2020 года "Лунь" отбуксировали в Дербент. Там он должен стать одним из экспонатов парка "Патриот", который планируют открыть в 2022 году.


Больше новостей: