15 Март 2022 13:13
5 минут

Экономический эффект от изобретений металлургов УВЗ составил 24 млн рублей

В 2021 году специалисты Уралвагонзавода получили восемь новых патентов. Внедрение этих изобретений в производство позволило достичь экономического эффекта в размере 24 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.


© Пресс-служба Ростеха

Отмечается, что за три года работы металлурги зарегистрировали 18 изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

"Одним из самых используемых в массовом производстве патентов является "Способ изготовления металлопластиковой оснастки и устройство для его осуществления". Он заключается в нанесении на специально подготовленную алюминиевую основу стандартного стержневого ящика слоя из специальных смол. Затвердевая, рабочий слой становится подобен пластику, а приходя в негодность — заменяется. При этом сама алюминиевая основа ящика продолжает работать", — объясняется в сообщении.

Подчёркивается, что новое покрытие более износостойко, а применение смол позволяет экономить как время производства, так и средства.

Металлурги также усовершенствовали процесс замены вставок для нанесения индивидуальных идентификационных номеров на литые детали, облегчив производственный процесс.

"За первые два месяца нынешнего года уже получено положительное решение Федерального института промышленной собственности о выдаче двух новых патентов", — заявил и.о. главного металлурга Уралвагонзавода, соавтор многих изобретений Сергей Мартыненко, слова которого приводятся пресс-службой.

СПРАВКА MASHNEWS:
АО "Концерн "Уралвагонзавод" (УВЗ) — интегрированная структура, объединяющая промышленные предприятия, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. Концерн разрабатывает и производит артиллерию, бронемашины, легкорельсовый транспорт, дорожно-строительную и другую технику. В 2021 году предприятию исполнилось 85 лет.

Больше новостей: