29 Сентябрь 2021 18:06
4 минуты

ЕКА отправит в космос телескоп для изучения тёмной материи

Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о запуске телескопа "Эвклид" (Euclid) с космодрома во Французской Гвиане в конце 2022 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.


Как отмечают специалисты ЕКА, основной целью запуска телескопа станет поиск тёмной материи и тёмной энергии. Новый телескоп способен отобразить миллиарды галактик с точностью на расстоянии до десяти миллиардов световых лет. Полученные данные позволят астрономам лучше понять историю расширения Вселенной.

"Мы очень довольны результатами испытаний, которые показали, что телескоп находится в хорошем состоянии", — отметил менеджер миссии "Эвклид" Александр Шорт, слова которого приводятся в сообщении.

Сообщается, что телескоп успешно прошёл испытания вакуумом и критическими температурами. Также были проверены оптические характеристики модуля телескопа, который должен осуществлять наблюдения за далёкими галактиками.

СПРАВКА MASHNEWS:
Тёмной материей в науке называется форма материи, не участвующая в электромагнитном взаимодействии и недоступная прямому наблюдению. Составляет порядка четверти массы-энергии Вселенной и проявляется только в гравитационном взаимодействии.

Понятие тёмной материи введено для теоретического объяснения проблемы скрытой массы в эффектах аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик. Состав и природа тёмной материи на настоящий момент неизвестны; однако, согласно вычислениям Европейского космического агентства (ЕКА), Вселенная на 95% состоит из тёмной материи и тёмной энергии.

Больше новостей: