Джефф Безос совершил космический полёт на корабле New Shepard

20 Июль 2021 17:02
Читать 6 минут

Основатель компании Amazon и самый богатый человек в мире Джефф Безос принял участие в первом полёте космического корабля New Shepard компании Blue Origin. Трансляция полёта велась на официальном сайте компании.

Первый суборбитальный полёт корабля New Shepard с пассажирами на борту начался в 09:12 по времени Восточного побережья США (16:12 МСК). Корабль стартовал с космодрома в районе города Ван-Хорн (штат Техас) и преодолел высоту 100 км над землей. Отделившаяся от ракеты-носителя капсула успешно спустилась на землю на парашютах.

Полёт продлился около 11 минут, примерно в течение трёх минут пассажиры могли ощущать невесомость. Управление кораблем осуществлялось в автоматическом режиме.

В число пассажиров, помимо Джеффа Безоса, вошёл его младший брат Марк Безос, бывшая лётчица Уолли Фанк, прошедшая программу подготовки астронавтов, а также студент-физик Оливер Деймен из Нидерландов. Помимо первого полёта с пассажирами на борту, New Shepard также принёс новые рекорды в космической сфере. 82-летняя Уолли Фанк стала самым пожилым человеком, побывавшим в космосе, а 18-летний Оливер Деймен — самым молодым.


СПРАВКА MASHNEWS:
Американская частная аэрокосмическая компания Blue Origin создана в 2000 году предпринимателем и основателем Amazon Джеффом Безосом для развития космического туризма. В мае 2019 года Blue Origin вошла в список компаний, отобранных NASA для разработки и производства прототипов космических аппаратов для высадки на Луну в рамках новой американской лунной программы Artemis. Многоразовый космический корабль для суборбитальных полётов New Shepard — одна из ключевых разработок компании Blue Origin.

Джефф Безос стал вторым миллиардером, который смог отправиться в суборбитальный полёт на корабле своей компании. 12 июля первый полёт на частном космолёте Unity-22 совершил британский миллиардер и глава компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон. Поднявшись на высоту в 86 км на борту аппарата, пассажиры испытали чувство невесомости на протяжении нескольких минут. Все путешествие продлилось около часа. После приземления Брэнсон назвал полёт "экстраординарным опытом".

Больше новостей: