Двигатель нового российского бомбардировщика ПАК ДА начнёт испытания в начале года

13 Январь 2021 12:07
Читать 6 минут

Испытания нового двигателя для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) стартуют на базе "ОДК-Кузнецов" в начале года. По словам управляющего директора предприятия Алексея Соболева, силовая установка с индексом "Изделие РФ" уже изготовлена и готовится к началу стендовых испытаний. 


Перспективные двигатели. Презентация "Работа в ОКБ ПАО "Кузнецов".

К концу 2020 года инженеры "ОДК-Кузнецов" завершили подготовку документации двигателя. Испытания "Изделия РФ" продлятся в течение года. В ходе тестов отработают параметры, заданные в техзадании Минобороны.

Ещё несколько образцов двигателя протестируют в различных условиях, в том числе в летающей лаборатории на базе Ил-76, рассказал генеральный конструктор "ОДК-Кузнецов" Павел Чупин.

По словам первого зампреда коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Андрея Ельчанинова, работы по созданию ПАК ДА "идут своим чередом", изготавливаются образцы отдельных подсистем. "На сегодняшний день опасений в реализации проекта я не вижу", – заверяет Ельчанинов.  

Первый полёт ПАК ДА с новым силовым агрегатом запланирован на 2025–2026 год. Самолёт сможет находиться в воздухе до 30 часов.

По данным источника MASHNEWS в отрасли: "Изделие РФ" может стать своего рода "промежуточным" двигателем для перспективного самолёта – по аналогии с двигателем для Су-57. Позднее возможно создание более мощной и совершенной версии. 

Как отметили в "ОДК-Кузнецов", новый двигатель разработан "полностью в цифре", что позволило оперативно запустить производство первого опытного образца.

СПРАВКА MASHNEWS:
Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) разрабатывается в ПАО "Туполев". Он заменит стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию самолёта начались в 2009 году. ПАК ДА станет дозвуковым, вооружение разместится внутри его корпуса. В конструкции машины применят радиопоглощающие материалы.

Первоначально предполагалось, что самолёт начнёт поступать в войска в 2023–2025 годах. Позднее сроки производства ПАК ДА сдвинули вправо. В декабре 2019 года замминистра обороны России Алексей Криворучко заявил, что ПАК ДА поступит на вооружение до конца действующей госпрограммы вооружений ГПВ-2027.

Больше новостей:
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.