Учёные Advancement создали трансформируемых нанороботов

23 Март 2021 09:18
Читать 5 минут

Исследователи из Корнельского университета создали приводы с памятью формы микронного размера, которые складываются в 3D-конфигурации и позволяют создавать атомно-тонкие 2D-материалы с помощью всего лишь небольшого скачка напряжения. Материал сохраняет свою форму даже после снятия напряжения.


Чтобы продемонстрировать технологию, команда создала, возможно, самую маленькую самосгибающуюся птицу оригами в мире.

В статье, опубликованной в Science Robotics, исследователи заявили, что эта работа может позволить миллиону изготовленных микроскопических роботов, высвобождающихся из пластины, складываться в практически любую форму, свободно перемещаться и выполнять свои задачи, собираясь в сложные структуры. 


По мнению учёных, это шаг в фундаментальной эволюции того, что могут делать люди, — научиться создавать машины размером с клетки.

Продолжающееся сотрудничество исследователей привело к появлению множества наноразмерных компонентов, каждый из которых кажется более быстрым, умным и элегантным, чем предыдущий.

Эти элементы могут изгибаться с радиусом кривизны менее микрона. Эта гибкость важна, потому что один из основополагающих принципов производства микроскопических роботов заключается в том, что размер робота определяется тем, насколько маленькими могут быть основные элементы. Чем жестче изгибы, тем меньше складки и меньше площадь основания для каждого робота.

Устройства состоят из нанометрового слоя платины, покрытого плёнкой титана или диоксида титана. Поверх этих слоёв расположено несколько жёстких панелей из диоксида кремния. Когда на исполнительные механизмы подаётся положительное напряжение, атомы кислорода проникают в платину и меняются местами с атомами платины.

Больше новостей: