Два разгонных блока "Фрегат-МТ" отправились в Гвианский космический центр

24 Сентябрь 2021 09:35
Читать 4 минуты

Разгонные блоки отправили из морского порта Санкт-Петербурга во Французскую Гвиану. "Фрегаты" предназначены для будущих пусковых операций французской компании Arianespace. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

ФОТО — пресс-служба Роскосмоса

Французская компания Arianespace — одна из первых в мире компаний, которая стала предоставлять услуги по космическим запускам на коммерческой основе. Российско-европейский проект "Союз" в Гвианском космическом центре" стартовал в 2003 году, с ним связано решение о пусках российского семейства ракет "Союз-СТ" с космодрома во Французской Гвиане.

"Фрегат-МТ" — это модификация разгонного блока "Фрегат", специально разработанная для запусков из Гвианского космического центра. Блок способен обеспечивать весь процесс выведения космических аппаратов без вмешательства с Земли. "Фрегаты" успешно используются для вывода на орбиту спутников OneWeb с космодромов Байконур и Восточный.

Когда состоится следующий пуск космических аппаратов компании Arianespace, пока не уточняется.

СПРАВКА MASHNEWS:
Разгонный блок "Фрегат" произведён Научно-производственным объединением им. С.А. Лавочкина. Блок обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких космических аппаратов на рабочие орбиты или отлётные от Земли траектории.

Блок обладает торосферической конфигурацией, он состоит из шести сваренных между собой сферических ёмкостей, разделённых сферическими донышками. Четыре из них — баки окислителя и горючего, две ёмкости — отсеки для размещения бортовых приборов и оборудования.

Больше новостей: