26 Ноябрь 2021 18:37
6 минут

Два научно-исследовательских судна заложили на Невском ССЗ

На Невском судостроительно-судоремонтном заводе (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) в Ленинградской области заложили научно-исследовательские суда "Профессор Анатолий Елизаров" и "Профессор Петр Моисеев" проекта 17050. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.


Два новых судна предназначены для морских и океанических рыбохозяйственных исследований в разных климатических условиях. Длина каждого судна составит около 60 м, ширина — 13 м, их ледовый класс — Ice 3. На судах будут оборудованы лаборатории, которые займутся различными видами исследований.

В церемонии закладки приняли участие рабочие, инженеры и конструкторы Невского ССЗ. Почётными гостями мероприятия стали министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и глава Росрыболовства Илья Шестаков.


"Мы сегодня закладываем два научно-исследовательских судна, которые впоследствии, я очень надеюсь, станут одним из основных инструментов исследования Мирового океана. Нет сомнений в том, что они станут флагманами рыболовецкого флота и научных исследований в этой сфере. Они, насколько мне известно, имеют возможность ходить по всему Мировому океану, не ограничен их доступ ни в какие воды, и они соответствуют всем международным стандартам", — заявил глава Минсельхоза.

Заказчиком строительства выступил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Строительство судов с неограниченным районом плавания проводится в рамках реализации Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года. Ранее сообщалось, что цена контракта на строительство судов составила 5,89 млрд рублей.

СПРАВКА MASHNEWS:
Невский судостроительно-судоремонтный завод — одно из старейших предприятий водного транспорта РФ. Завод основан в 1913 году и расположен в городе Шлиссельбург. Завод специализируется на строительстве аварийно-спасательных судов, причальных комплексов, танкеров, сухогрузов, буксиров, а также судов технического флота и флота обеспечения.

Больше новостей: