Дроны помогут спасателям в тушении лесных пожаров

28 Январь 2022 12:51
Читать 5 минут

Калифорнийский стартап Parallel Flight Technologies в сотрудничестве с NASA разработал квадрокоптер Firefly для помощи спасателям во время тушения лесных пожаров. БПЛА способен летать около двух часов и переносить до 45 кг полезной нагрузки. Об этом сообщает New Atlas.


© Parallel Flight Technologies

Квадрокоптер оснащён системой параллельного гибридного привода, в которой каждый из четырёх винтов приводится в действие особым модулем, сочетающим электродвигатель и бензиновый двигатель. Если один из модулей выйдет из строя, дрон сможет продолжить полёт, используя оставшиеся три.

Отмечается, что серийная версия БПЛА будет летать в течение 1 часа 40 минут на расстояние до 201 км, при это масса полезной нагрузки составит 45 кг. Подчёркивается, что время работы квадрокоптера увеличивается до 3 часов 20 минут, если полезная нагрузка уменьшается до 23 кг. В настоящее время большинство электрических БПЛА работают только около 30 минут, перевозя не больше 4,5 кг полезной нагрузки.

Беспилотник также оснащён системой GPS, что позволяет запрограммировать его на выполнение заданной траектории полёта. Создатели также предусмотрели дистанционное управление дроном с помощью радиосигнала.


© Parallel Flight Technologies

Основное предназначение Firefly — доставка инструментов, топлива, еды и воды бригадам, борющимся с лесными пожарами. Разработчики отмечают, что в будущем БПЛА может даже самостоятельно обнаруживать небольшие пожары и тушить их.

Квадрокоптер также можно использовать для доставки предметов медицинского назначения, для помощи при стихийных бедствиях, а также для выполнения различных задач в промышленном секторе.

Больше новостей: