ДЭПЛ "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов" отправятся к месту базирования

17 Август 2021 10:01
Читать 5 минут

Дизель-электрические подводные лодки "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов" проекта 636.3 ("Варшавянка") для Тихоокеанского флота (ТОФ) в скором времени совершат межфлотский переход с Балтики к месту базирования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

ФОТО — пресс-служба Минобороны

"Межфлотский переход подлодок с Балтики на ТОФ начнётся в ближайшие дни. Маршрут их следования к пункту постоянного базирования пройдёт через Средиземное море и Суэцкий канал", — заявил источник агентства.

СПРАВКА MASHNEWS:
Тип многоцелевых дизель-электрических подводных лодок проекта 636 "Варшавянка" — модернизированный вариант экспортной подводной лодки проекта 877ЭКМ "Палтус".

Подлодки для ТОФ разработаны в Центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин" и построены на "Адмиралтейских верфях". Для Тихоокеанского флота всего заказали шесть подлодок, строительство которых должны завершить в 2023 году.

Первой в серии дизель-электрических подлодок проекта 636 для ТОФ стала субмарина "Петропавловск-Камчатский", она уже передана флоту, как и вторая, "Волхов". На них установлены обновлённый по сравнению с прежними подлодками серии инерциальный навигационный комплекс, новая модернизированная боевая информационно-управляющая система и современное ракетно-торпедное вооружение. Одно из основных достоинств этих субмарин — низкий уровень шумности.

В конце 2019 года заложили третью и четвертую подлодки проекта 636 "Магадан" и "Уфа". Ранее сообщалось, что третья подводная лодка серии "Магадан" 16 августа вышла на государственные испытания. После отработки программы испытаний "Магадан" вернётся на предприятие, где пройдёт ревизию и чистовую отделку.

Больше новостей: