Доля участия Казахстана в создании комплекса "Байтерек" увеличится до 99%

11 Ноябрь 2021 11:48
Читать 4 минуты

В четверг, 11 ноября, депутаты сената (верхняя палата парламента) Казахстана ратифицировали протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение Казахстана и России о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года, передаёт ТАСС.


Отмечается, что в результате процедуры конвертации доля участия казахстанской стороны в совместном предприятии увеличится до 99%. В протокол также внесли обязательства России обеспечить комплекс "Байтерек" пусками до 2036 года, при этом начало лётных испытаний комплекса "Байтерек" ракетой-носителем среднего класса должно произойти в 2023 году. Протокол также утверждает обязательства России обеспечить не менее 2 запусков в год.

"Байтерек" должен стать новым экологически безопасным ракетным комплексом на базе космического ракетного комплекса "Зенит-М", который раньше использовали для запуска коммерческих космических аппаратов по программе "Наземный старт". Стартовые комплексы "Байтерека" предназначены для пусков перспективной российской ракеты среднего класса "Союз-5", однако первоначально проект планировалось реализовывать на базе ракеты "Ангара".

По условиям соглашения, российская сторона создаёт ракету-носитель, а казахстанская — наземную инфраструктуру для его запусков.

Сейчас в России завершаются проектные работы ракеты-носителя "Союз-5". В настоящий момент уже изготовлены и успешно прошли огневые испытания два двигателя первой ступени РД-171МВ. Также был создан и испытан опытный образец бака окислителя первой ступени ракеты-носителя.

Больше новостей: