15 мая 2024 17:58
читать 2 минуты

Доля отечественных синтетических и шерстяных тканей на российских швейных производствах «совсем невелика»

При этом в России нет проблем с поставками тканей для легкой промышленности из-за рубежа, и в стране могли бы наладить производство таких тканей.

Продукция Новосибирского завода искусственного волокна. Фото: Ростех

Химические волокна для производства синтетических тканей на 80-90% завозятся из-за рубежа, сообщил «Российской газете» президент Союза предпринимателей отрасли «Союзлегпром»» Андрей Разбродин.

«Сегодня принята программа по развитию химической отрасли в направлении производства синтетических волокон, в том числе текстильного направления, это как раз движение в сторону обеспечения отрасли сырьем».

Сейчас реализуется программа по выстраиванию рынка шерсти на территории России.

«Я, надеюсь, что в скором времени мы эту работу закончим, и будем иметь шерсть в тех объемах, которые нам необходимы собственную качественную шерсть».

В закупке химических волокон российского производства сейчас заинтересованы многие страны, в том числе Узбекистан, сообщил Разбродин. Поставки химволокон в эту страну позволили бы вывести товарообмен с этой страной на новый уровень, в том числе получить в обмен необходимое для российской легкой промышленности количество хлопка.

При этом российская швейная промышленность развита недостаточно, что приводит к тому, что даже появившиеся с уходом западных российские бренды, часть продукции везут из-за границы, рассказывает Разбродин. Для того, чтобы развивать производство внутри страны необходима разумная стратегия. «Мы эту стратегию разработали вместе с Высшей школы экономики. И надеемся, что сегодня с новыми изменениями в правительстве, задачами поставленными президентом РФ, стратегия привлечет к себе внимание», - рассказал Разбродин. Он сообщил, что в ближайших планах провести слушания этого документа в Госдуме.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: