06 Сентябрь 2021 10:58
4 минуты

Док с АПЛ К-3 "Ленинский комсомол" преодолел половину пути до Петербурга

Плавдок "Свияга" с атомной подводной лодкой К-3 "Ленинский комсомол" прошёл десять из девятнадцати шлюзов Беломорско-Балтийского канала в ходе буксировки с Северного флота в Санкт-Петербург. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.


"Ранее плавдок "Свияга" с подводной лодкой К-3 успешно осуществил первый этап буксировки из Кольского залива в Беломорск. В настоящее время идёт второй этап буксировки с прохождением Беломорско-Балтийского канала", — сказал адмирал Николай Евменов.

Прибытие лодки в Санкт-Петербург на "Северную верфь" ожидается в первой декаде сентября. После чего АПЛ отбуксируют в Кронштадт, где подлодка станет музеем.

СПРАВКА MASHNEWS:
К-3 "Ленинский комсомол" — первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головной корабль проекта 627 "Кит" разработки КБ "Малахит". В 1991 году выведена из состава Северного флота и с 2005 года находилась в акватории судоремонтного завода "Нерпа" в Мурманской области.

К 2023 году подводная лодка К-3 станет ключевым экспонатом проектируемого Музея военно-морской славы в Кронштадте. На территории современного музейного комплекса будут размещены историческая экспозиция, пространство для временных выставок, лектории. Центром этого комплекса станет АПЛ К-3. Проектной документацией по музеефикации АПЛ займётся СПМБМ "Малахит", где в своё время был разработан проект 627.

Больше новостей: