31 Март 2022 13:36
7 минут

Док для "Адмирала Кузнецова" готов к ремонту авианосца

Док для ремонта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" готов к приему корабля. Об этом передает ТАСС.


По данным источников агентства в оборонно-промышленном комплексе, на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске была выполнена операция по заполнению дока водой.

"Следующие операции - снятие перемычки, завод в док корабля, восстановление перемычки и откачка воды. На это уйдет 4-6 недель, то есть в конце апреля - начале мая будет начат доковый ремонт авианосца", - сообщил источник.

Доковый ремонт авианосца "Адмирал Кузнецов" продлится до сентября 2022 года. Ремонт и модернизацию авианосца выполняет 35-й судоремонтный завод - филиал Центра судоремонта "Звездочка" (входит в ОСК).

СПРАВКА MASHNEWS:
Единственный авианесущий корабль Военно-морского флота России, флагман ВМФ России и Северного флота "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" с 2017 года находится на ремонте и модернизации в центре судоремонта "Звёздочка" (в составе Объединённой судостроительной корпорации). В апреле 2018 года Минобороны РФ заключило с ОСК контракт на проведение среднего ремонта и ограниченной модернизации авианесущего крейсера. После восстановления боеготовности срок службы "Адмирала Кузнецова" продлят на 10 лет.

12 декабря 2019 года на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" во время ремонтных работ произошёл пожар. Площадь возгорания составляла 500 кв. м. По заявлениям официальных лиц, ЧП не стало критическим.

Единственный большой плавучий док проекта 7454 ПД-50, способный принять тяжёлый авианесущий крейсер, затонул в Мурманске в ночь на 30 октября 2018 года. Контракт на реконструкцию и техническое перевооружение нового двухкамерного сухого дока для ремонта "Адмирала Кузнецова" был заключен в 2020 году между Объединённой судостроительной корпорацией (ОСК) и компанией-подрядчиком "Оргэнергострой".

Ранее генеральный директор "Севмаша" Михаил Будниченко сообщил, что в 2022 году предприятие построит батопорт проекта 1418 в рамках реконструкции и технического перевооружения двухкамерного сухого дока на мурманском 35-м судоремонтном заводе, в котором будет проходить доковый ремонт "Адмирал Кузнецов". По данным пресс-службы "Севмаша", батопорт предназначен для отделения камеры реконструируемого сухого дока от внешней акватории.

Больше новостей: