21 Март 2022 06:09
6 минут

"До последнего спасал жителей Мариуполя": каким мы запомним капитана I ранга Андрея Палия

19 марта в ходе освобождения Мариуполя погиб заместитель командующего Черноморским флотом капитан I ранга Андрей Николаевич Палий. Информация о его гибели появилась в воскресенье, 20 марта. Как сообщил MASHNEWS источник на ЧФ, офицер обеспечивал гуманитарный коридор для выхода жителей Мариуполя из города. C героем простятся в Севастополе 23 марта. Церемония пройдёт в Драмтеатре им. Лавренёва (пл. Ушакова, д. 1), начало в 10:00. 


Капитан I ранга Андрей Николаевич Палий

Под Мариуполем Андрей Палий обеспечивал работу гуманитарного коридора для выхода из города мирных жителей.

Андрей Николаевич родился в Киеве в 1971 году в семье потомственных военных. Закончил школу в Североморске, на службе с 1988 года. В 1992-м окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. В 1993 году отказался принять украинское гражданство, после чего убыл на службу на Северный флот.

Ходил на эсминце "Бесстрашный", спасателе "Георгий Титов", тяжёлом атомном ракетном крейсере "Пётр Великий", БПК "Керчь", СКР "Пытливый", БПК "Очаков", ракетном крейсере "Москва". Участник ряда дальних морских походов. Занимал должности психолога, заместителя командира корабля и др.

С 2011 года — начальник отдела по работе с личным составом ЧФ.

По состоянию на 2020 год служил в должности заместителя командующего Черноморским флотом по военно-политической работе.

Палий принимал непосредственное участие в грузинской кампании 2008 года, возвращении Крыма, работал в командировках в Чечне и Сирии.

Сенатор Севастополя Екатерина Алтабаева откликнулась на гибель офицера так: "Город понёс тяжелую, невосполнимую потерю. Андрей Николаевич всем сердцем любил Севастополь. Палия любили и уважали подчинённые..."
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев рассказал о своей дружбе с Андреем Николаевичем: "Он был очень открытым и порядочным человеком. Настоящий офицер из военной династии. Все, кто хоть раз общался с ним, навсегда запомнят его отзывчивость. Он пользовался большим авторитетом на флоте, понимающий и слышащий, умел найти подход к любому человеку".

На ЧФ пока не сообщили подробностей гибели офицера. По предварительным данным, простятся с героем в Севастополе. Ориентировочная дата прощания — 22 или 23 марта.

Редакция MASHNEWS выражает искренние соболезнования семье и сослуживцам русского офицера.
Вечная Вам память, Андрей Николаевич.

Больше новостей: