23 Март 2022 10:35
4 минуты

Для российской программы исследования Марса изготовят новую посадочную платформу

Россия планирует продолжать исследования Марса, несмотря на отказ Европейского космического агентства (ЕКА) от реализации совместной миссии ExoMars. Специалисты Роскосмоса изготовят новую посадочную платформу. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.


© Пресс-служба Роскосмоса

В настоящее время российский десантный модуль с посадочной платформой "Казачок" находится в Европе и вернуть его в Россию невозможно из-за отсутствия авиасообщения.

Ранее сообщалось, что из-за санкций реализация крупнейшей российско-европейской миссии ExoMars-2022 остановлена. Потому Роскосмос намерен создать новую посадочную платформу.

"Для российской марсианской программы будет необходимо сделать новую посадочную платформу, так как большая часть агрегатов и приборов на имеющейся платформе выработает свой ресурс наземного хранения", — говорится в сообщении.

Отправка европейского марсохода "Розалинд Франклин" и российской посадочной платформы "Казачок" в рамках миссии ExoMars должна была произойти с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур в сентябре 2022 года. Посадка спускаемого аппарата на Марс после отделения от межпланетной станции планировалась через девять месяцев после старта.

После отказа ЕКА от совместной с Россией программы глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что РФ самостоятельно осуществит марсианскую программу путём запуска посадочного модуля ракетой-носителем "Ангара" с космодрома Восточный.

Больше новостей: