Для российской программы исследования Марса изготовят новую посадочную платформу

23 Март 2022 10:35
Читать 4 минуты

Россия планирует продолжать исследования Марса, несмотря на отказ Европейского космического агентства (ЕКА) от реализации совместной миссии ExoMars. Специалисты Роскосмоса изготовят новую посадочную платформу. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.


© Пресс-служба Роскосмоса

В настоящее время российский десантный модуль с посадочной платформой "Казачок" находится в Европе и вернуть его в Россию невозможно из-за отсутствия авиасообщения.

Ранее сообщалось, что из-за санкций реализация крупнейшей российско-европейской миссии ExoMars-2022 остановлена. Потому Роскосмос намерен создать новую посадочную платформу.

"Для российской марсианской программы будет необходимо сделать новую посадочную платформу, так как большая часть агрегатов и приборов на имеющейся платформе выработает свой ресурс наземного хранения", — говорится в сообщении.

Отправка европейского марсохода "Розалинд Франклин" и российской посадочной платформы "Казачок" в рамках миссии ExoMars должна была произойти с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур в сентябре 2022 года. Посадка спускаемого аппарата на Марс после отделения от межпланетной станции планировалась через девять месяцев после старта.

После отказа ЕКА от совместной с Россией программы глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что РФ самостоятельно осуществит марсианскую программу путём запуска посадочного модуля ракетой-носителем "Ангара" с космодрома Восточный.

Больше новостей: