Для «Арктик СПГ-2» строят аэропорт

04 Февраль 2021 11:02
Читать 6 минут

Новый международный аэропорт «Утренний» строится на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе в рамках проекта «Арктик СПГ-2». Он предназначен для воздушных перевозок вахтового персонала и производственных грузов на Салмановское (Утреннее) нефтегазоконденсатное месторождение ПАО «Новатэк».


В декабре 2019 года Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства основных объектов авиатранспортного узла. Одобренная теперь проектная документация предусматривает сооружение внеплощадочных сетей для обеспечения нужд комплекса.

Согласно проектной документации для подачи газа на котельную «Утреннего» от Энергоцентра №2, отвечающего за снабжение объектов месторождения, подземным способом проложат трубопровод топливного газа протяженностью 15,9 км. Для передачи электроэнергии к Центральному распределительному пункту ЦРП 10кВ аэропорта подведут воздушную линию длиной 24,224 км. Также проектом запланировано строительство 24-километровой волоконно-оптической линии передачи для подключения к системам Комплекса инженерно-технических средств охраны и Мультисервисных сетей передачи данных комплекса по добыче, переработке и сжижению газа застройщика объекта – ООО «Арктик СПГ 2». Проектную документацию разработали в ООО Проектный институт «Красаэропроект».

По информации Главгосэкспертизы, создаваемый авиатранспортный узел на Утреннем месторождении рассчитан на прием и обслуживание воздушных судов малой и средней авиации, в том числе отечественных и зарубежных турбовинтовых самолетов (таких как Ан-24, Ан-26, ATR-42, ATR-72, Dash-6-400, Dash-8, L-410), а также грузопассажирской вертолетной техники. В качестве расчетного типа воздушных судов с ограничениями по массе принят АН-12. 

СПРАВКА MASHNEWS:
В декабре 2018 года ООО "Арктик СПГ - 2", объявило тендер на строительство аэропорта "Утренний" для проекта завода по сжижению природного газа "Арктик СПГ - 2". Работы планировалось выполнены с июля 2019 года по ноябрь 2020 года. Однако, проектную документацию утвердили только в 2019 году. 



Больше новостей: