01 июля 2025 12:14
читать 8 минут

Директор петербургского завода возглавил стартап по изготовлению титановых протезов в Приморье

Генеральный директор петербургского АО «Машиностроительный завод “Армалит”» (один из крупнейших в мире производителей арматуры из титана) Михаил Смаковский с конца апреля стал руководителем расположенного в Приморском крае ООО «Рутил».

Смаковский сообщил «Деловому Петербургу», что «Рутил» будет производить медицинские эндопротезы из титана и фактически решит проблему использования титановой стружки — побочного продукта производства титановой арматуры на заводах «Армалита» в Петербурге и АО «Аскольд» на Дальнем Востоке.

ООО «Рутил» зарегистрировано год назад и целиком принадлежит АО «Аскольд». Это дальневосточный производитель арматуры, у которого те же хозяева, что и у петербургского «Армалита»: Олег Волков и Александр Кузнецов.

«“Рутил” — мое производственное хобби. Я — ученый–материаловед, и у меня была проблема производственного характера: что делать с титановой стружкой? Возникла идея перемалывать ее в порошок, дегазировать и на 3D–принтерах что–то печатать. Что это может быть, если без военной приемки и общественно нужное? Так возникла идея печатать медицинские импланты. Проблема титановой стружки еще не решена, не до конца отработана и сертифицирована технология, изготовление пока идет из титанового проката и титанового порошка. Но заниматься именно этим направлением нас сподвигла как раз идея применения большого объема стружки, и когда-нибудь, ориентировочно через 2–3 года, мы придем к этому», — говорит Михаил Смаковский.

По его словам, стартап создается в коллаборации с петербургскими Политехническим университетом, Первым медицинским университетом, НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена и ООО «ЭндоАрт» — конечным производителем протезов из заготовок «Армалита». В частности, Политех поставит на будущее предприятие специальные установки для нанесения на заготовки протезов медицинских покрытий. Глава «Армалита» говорит, что на данный момент уже изготовлено 515 опытных образцов, которые успешно имплантированы.

По словам Михаила Смаковского, сейчас в России ежегодно делается примерно 150 тыс. операций по эндопротезированию, где могли бы использоваться протезы, которые планирует выпускать «Рутил».

«Я рассчитываю на 15–20 тыс. эндопротезов в год, это примерно 1 млрд рублей выручки. Лично для меня это очень важный проект, я буквально им живу. Сейчас почти все медицинские конструкции у нас китайские, швейцарские или немецкие — доля российских производителей в 2023 году была 7%. Я хочу, чтобы протезы делались в России. Если все получится — будет реально полезное дело для страны», — говорит глава «Армалита».

О планах «Рутила» впервые сообщила Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДА) в сентябре 2024 года. Речь шла о строительстве на территории опережающего развития «Михайловский» в Арсеньеве предприятия по производству медицинских эндопротезов с инвестициями свыше 100 млн рублей. В сообщении КРДА процитировано обещание тогдашнего генерального директора «Рутила» Леонида Колесникова открыть производство в 2025 году и к концу 2026–го выйти на производство 10 тыс. эндопротезов в год, чтобы в дальнейшем достичь производительности 50 тыс. По словам Михаила Смаковского, акционеры приняли решение разместить предприятие на Дальнем Востоке, потому что там была возможность стать резидентом территории опережающего развития (ТОР) с налоговыми льготами.

«Предприятие будет создано на базе нашего дальневосточного завода “Аскольд”. Если будет все, как я планирую, получится достаточно автоматизированное производство на пять–шесть человек, которым особо не надо будет управлять — мы в Петербурге все доведем досконально. Отработаем технологию здесь, а потом организуем серийное производство на Дальнем Востоке», — говорит Михаил Смаковский.

По его словам, в Арсеньеве готово производственное помещение, куда скоро приедет оборудование, которое сейчас тестируется в Политехе. Менеджер подтвердил первоначальные планы начать серийное производство в этом году. Он добавил также, что в Дальневосточном федеральном университете есть научный центр, который занимается эндопротезированием, что предполагает использование разработок этого центра в будущих конструкциях «Рутила».

В КРДА сообщили: «По нашим данным, производство пока не начато компанией».

Владелец военно–промышленного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ) Михаил Даниленко полагает, что регистрация компании в качестве резидента ТОР может оказаться миной замедленного действия.

«Если бизнес–проект построен на сниженных налоговых ставках и преференциях, предоставляемых ТОР, важно понимать, что в обозримом будущем обязательно наступит день, когда сниженные налоговые ставки отменят. Даже если договоры использования этих территорий предусматривают обратное, мы знаем множество случаев, когда менялась целиком концепция. Если бизнес не способен быть рентабельным при обычных налоговых нагрузках, это непременно приведет к банкротству в будущем. Нужно либо учитывать это на старте, либо прогнозировать выход на серийные продукты со снижением себестоимости, чтобы окупать проект и оставаться в прибыльной зоне», — говорит владелец КМЗ.

Партнер юридической практики консалтинговой компании «Альтхаус» Александр Арбузов также обращает внимание, что регистрация компании в ТОР несет определенные риски.

«Резидентство в ТОР и связанные с ним преимущества в виде налоговых льгот, инвестиционных преференций и поддержки государства даются не просто так. Компания должна выполнять определенные показатели (KPI) в части объемов инвестиций, рабочих мест и прочие, регулярно предоставлять отчетность, воздерживаться от некоторых видов деятельности. Невыполнение условий резидентства чревато штрафами и санкциями вплоть до лишения льгот», — говорит эксперт.

СПРАВКА

ООО «Рутил» зарегистрировано в городе Арсеньев Приморского края по тому же адресу, что АО «Аскольд» — крупный производитель трубопроводной арматуры. 100% долей «Рутила» принадлежат «Аскольду», основной вид деятельности компании — производство медицинских инструментов и оборудования. Помимо «Рутила» «Аскольду» принадлежат еще шесть компаний, расположенных во Владивостоке, Уссурийске и Арсеньеве. Свои финансовые результаты «Аскольд» не публикует.

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!