Директор Норильской обогатительной фабрики задержан по делу о гибели рабочих

24 Февраль 2021 12:23
Читать 5 минут

По делу о гибели трёх человек в результате обрушения на обогатительной фабрике в Норильске задержан директор предприятия. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.


По версии следствия, директор фабрики знал об аварийном и ограниченно-работоспособном состоянии здания, однако ничего не сделал, чтобы предотвратить трагедию. Как уточнили в СКР, в 2018 году проведённая на заводе проверка показала, что часть конструкций в дробильном цехе фабрики находится в ограниченно-работоспособном состоянии. Долгое бездействие ответственных сотрудников привело к дальнейшему ухудшению технического состояния структур цеха и в итоге — к обрушению узла перегрузки руды и двух прилегающих надземных пешеходных галерей.

По словам следователей, выявленные дефекты и повреждения должны были устранить до конца 2019, но рекомендованные мероприятия не были исполнены. Директор фабрики, по мнению следствия, не принял мер по приостановлению работ.

СПРАВКА MASHNEWS:
Обрушение на Норильской обогатительной фабрике, принадлежащей группе компаний "Норильский никель", произошло 20 февраля во время работ по укреплению конструкций цеха. Глава "Норникеля" Владимир Потанин в тот же день возложил ответственность на руководство фабрики за допущенные нарушения техники безопасности и норм промышленной безопасности. В связи с гибелью рабочих, помимо директора предприятия, были задержаны четыре человека.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч.3 ст.216 УК — о нарушениях в ходе строительных работ, приведших к гибели людей. Кроме директора фабрики, фигурантами дела стали начальник отдела фабрики по техническому надзору, главный инженер и начальник дробильного цеха, а также сотрудник ремонтно-строительного треста "Норильскникельремонт".

Больше новостей: