08 августа 2023 12:10
читать 2 минуты

Директор ФРП рассказал о новом механизме кластерной инвестиционной платформы

Директор Фонда развития промышленности (ФРП) Роман Петруца доложил председателю правительства Михаилу Мишустину об основных направлениях работы фонда, а также рассказал о новом механизме кластерной инвестиционной платформы. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

«Запрос на инвестиции со стороны промышленных предприятий по-прежнему огромен. И здесь и мы, и бизнес большие надежды возлагаем на новый механизм »Кластерная инвестиционная платформа«, запущенный в начале этого года», — сказал Петруца.

Отмечается, что новый механизм позволяет предоставлять льготное финансирование по приоритетным стратегическим направлениям. Этот способ позволяет предприятиям получить до 100 млрд рублей на один инвестиционный проект на срок до 15 лет.

Сейчас проекты реализуются по следующим направлениям:

  • химическая промышленность,
  • фармацевтика,
  • цветная металлургия,
  • радиоэлектроника,
  • печатные платы, 
  • телекоммуникационное оборудование,
  • силовая электроника.

Подчёркивается, что ФРП консультирует предприятия на этапе проработки проекта и осуществляет комплексную экспертизу проекта для принятия решения межведомственной комиссией. В качестве гаранта и источника финансирования выступает госкорпорация развития «ВЭБ.РФ». Решение о поддержке проекта принимает межведомственная комиссия при Минпромторге.

Мишустин добавил, что важно налаживать взаимодействие с научными сотрудниками и оказывать поддержку предприятиям для достижения национальных целей развития.

«Здесь очень важно сохранять связь с наукой. Научно-исследовательские, конструкторские разработки, конечно, должны быть также. Я уверен, они есть в сфере вашего внимания, поскольку именно там зарождается возможность построить новое эффективное производство», — сказал Мишустин.
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: