Die Welt оценила темпы развития угольной промышленности России

25 Январь 2021 16:04
Читать 5 минут

Беспрецедентный рост добычи угля в РФ вызывает удивление у западных экспертов на фоне мировых планов по переходу на экологически чистые энергоносители. Об этом свидетельствует статья экономического обозревателя Феликса Айка, опубликованная в немецкой газете Die Welt, пишет портал Nation-news.ru.


В тексте темпы развития российской угольной промышленности называются "чудовищными", журналист пытается смоделировать сценарий банкротства "угольной России". Кроме того, эксперт Die Welt считает, что такое "нетехнологичное" производство губительно сказывается на экологии России.

"Добыча угля с 2000 года увеличилась на 70%, в том числе и потому, что для России задача по сохранению окружающей среды и климата не играет никакой роли, как и здоровье её собственных граждан", — пишет издание.

По мнению эксперта, если мировые лидеры в вопросах технологии вновь переориентируют свою энергию на вредные для климата ископаемые виды топлива, то успех российской промышленности, год за годом увеличивающей темпы угольной промышленности, будет ошеломляющим. Особенно если намерения США и Европы по отказу от угля останутся только на бумаге.

СПРАВКА MASHNEWS:
Российская Федерация занимает 2-е место в мире по запасам угля (18,2% мировых запасов), 6-е место по объёмам ежегодной добычи, 5-е место по потреблению и обеспечивает 12,9% мировой торговли энергетическими и до 6,5% коксующимися углями. За последние 10 лет объём добычи российского угля вырос примерно на четверть, объём его экспорта – почти в 3 раза.

Наиболее крупными угольными компаниями РФ являются ОАО "СУЭК", ОАО "УК "Кузбассразрезуголь", ОАО "Мечел", ООО "Востсибуголь", ЗАО "УК "Южкузбассуголь" и ОАО "Воркутауголь".

Больше новостей: