06 Апрель 2021 14:28
6 минут

Дерипаска: Импортозамещение решит проблемы отечественного автопрома

Главным вопросом российской автомобильной промышленности является импортозамещение. Об этом заявил предприниматель Олег Дерипаска в своем Telegram-канале.


По мнению Дерипаски, российский автопром продолжает зависеть от курса рубля и импортных комплектующих, стоимость которых растёт из-за санкций.

"На самом деле, многие важные комплектующие для производства компонентов по-прежнему завозятся из-за рубежа, и стоимость их с учётом санкционных ограничений только растёт. Отсюда более чем скромные результаты отрасли по сравнению с мировыми", — считает бизнесмен.

Как отмечает миллиардер, в 2020 году на долю отечественного автопрома пришлось лишь 0,4% ВВП. Для сравнения Дерипаска приводит ситуацию с автопромом в странах Евросоюзом: там на отрасль приходится не менее 7% ВВП.

Кроме того, отрасль существенно пострадала из-за пандемии коронавируса и введенных ограничительных мер. В этой связи Дерипаска предлагает правительству скооперироваться с частным сектором и провести софинансирование российского автопрома.

"Как и во многих пострадавших в пандемию отраслях, здесь тоже пора менять действующие подходы, в том числе софинансировать создание новых автокомпонентных производств на условиях 50/50 с частными инвесторами", — считает миллиардер.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что правительство ожидает рост промышленного производства в России по целому ряду направлений. Мантуров особенно отметил рост в автомобильной промышленности, где в 2020 году наблюдалось резкое падение показателей в связи с пандемией.

Согласно данным Росстата, производство легковых автомобилей в России в 2020 году снизилось на 17,5%, до 1 млн 259 тыс. машин. В свою очередь, выпуск грузовых автомобилей в 2020 году упал на 8,7% — до 142 тыс. машин.

В январе выпуск легковых автомобилей в России увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Исходя из данных Росстата, с конвейера сошло на 94,3 тысячи штук, или 0,2% больше. При этом по сравнению с декабрем 2020 года выпуск легковых машин упал на 26,7%.

Больше новостей: