Депутат: ситуация с банкротством новосибирского "Тяжстанкогидропресса" вышла на федеральный уровень

27 Апрель 2021 14:57
Читать 7 минут

Банкротством новосибирского завода "Тяжстанкогидропресс", сокращением его работников и задолженностью по зарплате займутся на федеральном уровне. Об этом MASHNEWS сообщила депутат Госдумы от фракции КПРФ Вера Ганзя. После её обращения глава следственного комитета Александр Бастрыкин поручил оперативно возбудить уголовное дело в связи с ситуацией на предприятии. 

"В Новосибирске сложилась чрезвычайная ситуация: со дня на день старейший уникальный завод тяжёлого машиностроения может пойти "с молотка", – отмечается в обращении.

Ганзя также озаботилась сокращением более 300 работников предприятия. "Нужна прямая господдержка предприятию, программа настоящего, а не опереточного импортозамещения. При этом завод станкостроения находится в стадии банкротства и спасать его никто не собирается", – сказала она. Депутат направила запросы в Минпромторг РФ и правоохранительные органы.

В эксклюзивном интервью MASHNEWS Вера Ганзя рассказала, что делается для спасения новосибирского завода. Депутат назвала ситуацию на предприятии крайне сложной, но решаемой: 

"Поскольку власти Новосибирска не могут справиться с проблемой такого масштаба самостоятельно, решение – за федеральным центром. Все необходимые документы мы уже подготовили. Сейчас этим вопросом занимается Минпромторг, который пытается решить проблему с задолженностью предприятия. Идёт поиск инвестора.
Ганзя подчеркнула, что принципиально важно сохранить "Тяжстанкогидропресс" и его сотрудников, ведь закупать такую номенклатуру продукции за рубежом затратно и может быть недальновидно в связи с международным положением.

Как пишет "Коммерсант", выручка завода в 2020 году составила 481,7 млн рублей, убыток – более миллиарда рублей. 

"Около 56,3% в уставном капитале "Тяжстанкогидропресса" — у ООО "СМЦ "Стиллайн", которым владеет Николай Степакин, ещё 1,2% — в ПАО принадлежит господину Степакину напрямую", — уточняет газета. При этом "Стиллайн" признан судом банкротом в феврале 2021 года, в реестре требований — 696,9 млн рублей. "Тяжстанкогидропресс" выступал поручителем по кредиту БКС банка "Стиллайну" на 750 млн рублей.

СПРАВКА MASHNEWS:
Новосибирский завод тяжёлых станков и крупных гидропрессов "Тяжстанкогидропресс" заработал в 1943 году. Он производит металлорежущие станки, гидравлические прессы, насосы и др. Сейчас предприятие проходит процедуру банкротства по иску БКС банка с 2020 года. C конца марта производственную площадку завода отключили от электричества. Власти Новосибирска заявили, что эффективно помочь предприятию не смогут, так как завод принадлежит частному лицу. 


Дмитрий ЧАЙКА, Мария КОРМАШОВА

Больше новостей: