Демонстрационный образец ПАК ДА будет готов к 2023 году – ТАСС

02 Август 2021 15:31
Читать 4 минуты

Демонстрационный образец перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) предположительно будет собран к 2023 году. Об этом сообщает ТАСС.


По информации источника агентства в авиастроительной отрасли, в настоящее время идет изготовление опытного экземпляра ПАК ДА. Предполагается, что демонстрационный образец будет готов к 2023 году.

Ранее заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко заявил, что эскизный проект самолета ПАК ДА утвержден. К разработке рабочей конструкторской документации приступило ПАО "Туполев" в составе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

СПРАВКА MASHNEWS:
Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) разрабатывается в ПАО "Туполев". Предполагается, что новый самолет заменит стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3. ПАК ДА станет дозвуковым, вооружение разместится внутри его корпуса. В конструкции машины применят радиопоглощающие материалы.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию самолёта начались в 2009 году. Первоначально предполагалось, что самолёт начнёт поступать в войска в 2023–2025 годах, позднее сроки производства ПАК ДА сдвинули вправо. В декабре 2019 года замминистра обороны России Алексей Криворучко заявил, что ПАК ДА поступит на вооружение до конца действующей госпрограммы вооружений в 2027 году.

Больше новостей: