Дефицит микросхем ударил по производителям автомобильной электроники

03 Март 2021 12:00
Читать 6 минут

Российские производители электроники для автомобилей столкнулись с общемировым дефицитом чипов. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".


По словам гендиректора Научно-производственного предприятия ИТЭЛМА Евгения Горелика, производители испытывают глубокий дефицит компонентов и работают "по их фактическому наличию". Речь идёт о полупроводниках и микросхемах для систем ЭРА-ГЛОНАСС, тахографов, панелей управления приборами, блоков управления двигателем, кузовной электроникой, мультимедийных систем и так далее.

По данным издания, о нехватке чипов сообщают и автопроизводители. Немецкий концерн BMW заявил, что большинство производителей с конца 2020 года столкнулись с нехваткой полупроводников, но смогли максимально быстро адаптироваться к изменениям. Специальную рабочую группу по мониторингу ситуации создали в "АвтоВАЗе". При этом в Минпромторге говорят, что у автопроизводителей РФ нет перебоев с поставками электроники.

Причина дефицита кроется в пандемии коронавируса: весной 2020 года, в результате введения ограничительных мер автоконцерны сократили заказы. Сейчас, с учётом восстановления отрасли после кризиса, отрасль оказалась не готова к новым заказам и теперь испытывает острую нехватку чипов. По оценкам IHS Markit, из-за недостатка полупроводников в первом квартале будет отложено производство около 1 млн автомобилей по всему миру.

СПРАВКА MASHNEWS:
Глобальный дефицит полупроводников связан с восстановлением мирового спроса на автомобили. Кроме того, сообщается о широком развитии рынка персональных компьютеров и игровых приставок, для производства которых также требуются полупроводники.

В январе концерн Honda объявил о вынужденной приостановке работы на своем предприятии в городе Судзука на западе Японии из-за нехватки полупроводников. Ранее из-за нехватки полупроводников начали сокращать выпуск продукции на своих заводах в США японские корпорации Subaru и Toyota Motor.

Больше новостей: