09 Апрель 2021 12:30
4 минуты
IT

DARPA запустила проект разработки низкотемпературных интегральных схем

Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) инициировало программу по разработке технологии устройств с очень низкой температурой для оборонных программ.



Фотография из Википедии

Этот проект должен решить проблему ограничения энергоэффективности в высокопроизводительных вычислениях, которые в настоящее время регулируются законом Мура.

Закон Мура гласит, что количество транзисторов в компьютерном чипе, которое удваивается примерно каждые 18–24 месяца, уменьшается из-за множества технических проблем, включая снижение рабочего напряжения, что затрудняет продолжение этой парадигмы.

"Сегодня мы приближаемся к концу масштабирования по закону Мура и сталкиваемся с неспособностью еще больше масштабировать плотность мощности, чтобы повысить производительность вычислений, — сказал Джейсон Ву, руководитель программы в Управлении микросистемных технологий DARPA (MTO). — Жизнеспособное решение — холодные вычисления. Хотя микроэлектроника обычно предназначена для работы при комнатной температуре, мы знаем, что характеристики устройств значительно улучшаются при пониженных температурах. Устройства с очень низкой температурой могут преодолеть предел масштабирования мощности, но возникают проблемы, когда вы применяете их для очень крупномасштабной интеграции".

Полученная технология должна обеспечивать 25-кратное повышение производительности по сравнению с современными центральными процессорами, работающими при комнатной температуре.

Больше новостей: