IT

DARPA выделило средства для поддержки шифрования

18 Март 2021 08:40
Читать 4 минуты

Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) выделило Международному исследовательскому институту SRI $11,5 млн на разработку нового чипа аппаратного ускорителя для поддержки полностью гомоморфного шифрования (FHE).


В соответствии с существующими стратегиями шифрования данных перед обработкой их необходимо расшифровать, что создает проблемы с безопасностью и конфиденциальностью. FHE позволяет выполнять вычисления с зашифрованными данными, а не с открытым текстом.

Однако вычисления на основе FHE включают в себя "шум", который накапливается с каждым вычислением, что может в конечном итоге сделать зашифрованный результат вычислений не дешифруемым. Решение проблемы потребует нового типа архитектуры ЦП ускорителя и вспомогательного программного обеспечения для ускорения времени обработки, что снизит накладные расходы и уменьшит шум. 

Контракт DARPA является частью более крупной инициативы DPRIVE: защиты данных в виртуальных средах, с заявленной целью разработки микросхемы для ускорения FHE. 

Полученное аппаратное и вспомогательное программное решение может обеспечить практическое применение FHE, которое имеет широкие коммерческие последствия, например, ускорение вычислений, необходимых для обработки больших объёмов конфиденциальных данных для машинного обучения и обучения искусственного интеллекта, а также повышение безопасности данных, размещённых на ненадежных платформах облачных вычислений.

SRI собрал команду исследователей и инженеров для этого проекта.

Больше новостей: