Дания возглавляет операцию AGENOR

15 Январь 2021 14:42
Читать 8 минут

С 13 января по июль Дания будет отвечать за европейскую военно-морскую операцию AGENOR в Ормузском проливе. Под европейскими флагами с февраля 2020 года AGENOR обеспечивает свободное движение судов в водах, критически важных для мировой торговли.


Как сообщается в пресс-релизе, датский штаб из 12 человек вчера принял командование. Дания будет руководить операцией до середины июля. В состав операции входят, помимо датского персонала, сотрудники, корабли и самолеты из восьми европейских стран.

Морские надводные и воздушные средства предоставлены военно-морскими силами Франции, Нидерландов и Дании. Главный штаб, расположенный в Абу-Даби, укомплектован 20-25 сотрудниками из Бельгии, Греции, Нидерландов, Дании и Франции.

"Право на свободную навигацию - важнейшая ценность. Когда на неё оказывается давление, мы как великая морская держава должны бороться за неё. Датское руководство операцией AGENOR помогает поддерживать датскую морскую промышленность и в то же время подчеркивает доверие, которое оказано к датским вооруженным силам", - сказала министр обороны страны Трине Брамсен.

Планирование операции AGENOR было начато в конце 2019 года, когда несколько торговых судов подверглись нападению в районе Ормузского пролива. Другие инциденты создали опасность для морского судоходства и обострили и без того напряженную ситуацию в регионе. Таким образом, цель AGENOR - уменьшить количество таких инцидентов. Помимо Ормузского пролива, операционный периметр включает Аравийское море, Персидский и Оманский заливы.

"Дания - пятая по величине судоходная страна в мире. Поэтому ключевой задачей ВМС является обеспечение беспрепятственного передвижения судов, и у нас есть навыки и опыт, чтобы руководить международными военно-морскими силами", - объявил адмирал Карстен Фьорд-Ларсен, первый датский командующий операцией.

Корабли и самолёты в AGENOR работают для обеспечения безопасности и свободного передвижения судов, демонстрируя своё присутствие и создавая картину нормальной ситуации в этом районе. Корабли военно-морских сил могут также сопровождать торговые суда через Ормузский пролив, чтобы способствовать повышению безопасности.

CПРАВКА MASHNEWS:
Флагманом операции AGENOR будет датский фрегат "Ивер Хуитфельдт" (F361). Он вступил в строй в 2012 году.
Тактико-технические характеристики: полное водоизмещение - 6645 т, длина - 138,7 м, ширина - 19,8 м, осадка - 5,3 м, скорость полного хода - 26 узлов, дальность плавания - 9000 миль, автономность - 28 суток, экипаж - 100 человек.

Корабль оснащён широким спектром вооружения: артиллерия, ракетное вооружение, противолодочное вооружение.

Больше новостей: