Дания строит остров ветроэнергетики в Северном море

05 Февраль 2021 13:29
Читать 6 минут

Остров стоимостью 34 миллиарда долларов подтолкнет Данию к выполнению обещания о климатической нейтральности к 2050 году.


Дания сделала большой шаг к «зеленой» энергии и согласилась построить первый в мире центр ветроэнергетики в виде искусственного острова в Северном море.

Строительство острова чистой энергии площадью 120 000 м² (12 гектаров) будет стоить 34 миллиарда долларов, он будет расположен в 80 км от побережья Дании и будет обеспечивать энергией несколько европейских стран.  

Этот амбициозный план вудет выполнен в 2033 году, и первоначально он будет поставлять три гигаватта электроэнергии, что эквивалентно трем миллионам домохозяйств (в конечном итоге вырастет до 10 ГВт), что продвигает Данию к достижению своей цели по обеспечению климатической нейтральности к 2050 году. 

Датское энергетическое агентство объявило об этом в четверг, 4 февраля, с подробным описанием планов проекта. Основная цель будет заключаться в использовании возобновляемой энергии, полученной от ветра, для заправки самолетов, кораблей, грузовиков и т. д. 

Энергия будет собираться с помощью 200 ветряных турбин в море, а в будущем будет добавлено больше. Хаб будет собирать эту энергию и распределять ее между странами в своей электросети.

«Энергетический узел в Северном море станет крупнейшим строительным проектом в истории Дании. Он внесет большой вклад в реализацию огромного потенциала европейской морской ветроэнергетики, и я очень рад нашему будущему сотрудничеству с другими европейскими странами», сказал датский министр по климату Дэн Йоргенсен . 

Строительство морского искусственного острова предлагает огромные возможности для будущего расширения, которое может включать гавани и складские помещения. 

Использование морской ветровой энергии открывает большие возможности для устойчивой энергетики, а искусственный энергетический остров Дании - прекрасная возможность для возобновляемых источников энергии сделать большой шаг вперед в ЕС.



Больше новостей: