06 Декабрь 2021 18:51
5 минут

ЦКБМ приобрело новые программируемые токарные станки

Новые станки токарной группы с программным управлением ввели в эксплуатацию на производственной площадке АО "Центральное конструкторское бюро машиностроения" (ЦКБМ). Об этом сообщает пресс-служба машиностроительного дивизиона госкорпорации "Росатом" – Атомэнергомаша.


Как отмечается в сообщении, новое оборудование позволит выполнять обработку широкой номенклатуры деталей для насосов и дистанционно-управляемого оборудования. Кроме того, в ноябре усовершенствовали стендовую базу филиала "ЦКБМ-2" в городе Сосновый Бор Ленинградской области. В частности, для филиала изготовлены трубопроводы высокого давления для испытаний питательных насосов зарубежных АЭС.

Также для повышения эффективности испытаний блоков уплотнений главных циркуляционных насосов ведётся модернизация проливочного стенда. В настоящее время выполнен демонтаж и завершены ремонтные работы в помещении.

Новый стенд будет полностью автоматическим, удобным в обслуживании и позволит испытывать узлы циркуляционных насосов на 20% быстрее. Все сварные швы трубопроводов прошли капиллярный и рентген-контроль для получения разрешения Ростехнадзора на эксплуатацию. В ближайшее время на стенде начнутся испытания вспомогательных питательных насосов для первого блока турецкой АЭС "Аккую".

СПРАВКА MASHNEWS:
АО "Центральное конструкторское бюро машиностроения" (ЦКБМ) основано в 1945 году, в данный момент входит в состав машиностроительного дивизиона Росатома – Атомэнергомаша. ЦКБМ считается единственным российским разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов (ГЦН) для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Также предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для АЭС и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами.

Больше новостей: