25 Июнь 2021 16:23
4 минуты

ЦКБ МТ "Рубин" представило на МВМС-2021 макет глубоководного аппарата "Витязь"

Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" представило на X Международном военно-морском салоне глубоководный необитаемый аппарат "Витязь". Об этом сообщает корреспондент MASHNEWS с места событий.


Разработанный в ЦКБ МТ "Рубин" автономный необитаемый подводный аппарат предназначен для проведения исследований на предельных глубинах Мирового океана. Также, как отмечается, "Витязь" поможет делу отработки технологий создания морской робототехники, работающей в экстремальных условиях.

Как рассказал MASHNEWS ведущий конструктор ЦКБ МТ "Рубин" Павел Клочков, на выставке представлен макет аппарата, который 9 мая 2020 года совершил погружение в Марианскую впадину — самое глубокое место на планете.

"Аппарат рассчитан на погружение на 12 километров, готов погружаться до любых глубин Мирового океана. В Марианской впадине наш аппарат зафиксировал глубину 10 тысяч 28 метров", — сообщил представитель бюро.

СПРАВКА MASHNEWS:
Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" — крупнейшее в России многопрофильное конструкторское бюро морской техники. По проектам "Рубина" построено более 85% подводных лодок, входивших в разное время в состав ВМФ СССР и России, включая несколько поколений стратегических подводных ракетоносцев.

Международный военно-морской салон-2021 проходит в Санкт-Петербурге с 23 по 27 июня. Журналисты MASHNEWS освещают события салона на кораблях и на основной экспозиции. Новости мероприятия публикуются в тематическом разделе "МВМС".

С места событий — Андрей Антонюк.

Фото — Софья Кравцова.

Больше новостей: