Цивилев: доля отечественного оборудования в российском ТЭК к 2030 году должна вырасти до 90%
В долгосрочной перспективе Россия может начать экспорт нефтегазовых технологий.

Иллюстративное фото: aemtech.ru
О работе Минэнерго по достижению этих целей в интервью отраслевому порталу ИнфоТЭК рассказал министр энергетики России Сергей Цивилев.
По его словам, задачи импортозамещения легли в основу национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии», поскольку его главной целью является обеспечение мирового лидерства России в атомной сфере и технологического суверенитета в новых энергетических отраслях.
«В части новых атомных технологий проект предполагает развитие технологий замкнутого цикла, строительство ядерных энергоблоков нового поколения большой и средней мощности, тиражирование линейки наземных АЭС малой мощности, создание экспериментально-стендовой базы для технологий двухкомпонентной атомной энергетики, разработки в области термоядерного синтеза и так далее».
Как сообщил Цивилев, в результате, к 2030 году степень технологической независимости России в области новейших ядерных разработок должна достигнуть не менее 67%. Это, в свою очередь, позволит расширить присутствие России на международном рынке атомных и смежных технологий с 62 стран в 2024 г до 75 стран к 2030 году.
«Одновременно на внутреннем рынке будет проводиться работа по расширению использования ядерной энергетики и обеспечению доли АЭС в энергобалансе страны в размере не менее 25% к 2045 году».
В части «новых энергетических технологий» целью нацпроекта является повышение доли отечественного оборудования в российском ТЭК до 90% и увеличение оборота его производства до 2,719 трлн рублей к 2030 году.
Основными направлениями здесь станут разработка оборудования для производства систем накопления энергии, в том числе литий-ионных и постлитиевых, строительство парогазовых турбин большой и средней мощности, а также ремонтных комплектов для иностранных турбин, внедрение технологий постоянного тока, включая сети высокого напряжения, производство оборудования для ветровой и солнечной генерации; разработка технологий СПГ, бурового, нефтегазохимического и нефтеперерабатывающего оборудования, добавил министр.