ЦИАМ разработал новый двигатель для авиации

22 Декабрь 2021 10:01
Читать 4 минуты

Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова (ФГУП "ЦИАМ") разработал новый авиационный роторно-поршневой двигатель РПД-150Т в классе мощности 150 л.с. Об этом сообщает пресс-служба ЦИАМ.


© Пресс-служба ЦИАМ

Двигатель разрабатывался в рамках проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) "Гибрид" для пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов.

Новый двигатель призван заменить двигатели иностранного производства.

В декабре 2021 года межведомственная комиссия специалистов подтвердила, что материалы, используемые в проекте, соответствуют нормативно-техническим документам по формированию эксплуатационно-технического облика и организации технического обслуживания и ремонта.

Основной задачей следующего этапа разработки станет создание рабочей конструкторской документации для изготовления опытных образцов. Опытно-конструкторскую работу планируется завершить уже в 2024 году. 

"При создании демонстратора перспективного роторно-поршневого двигателя применены инновационные технологии проектирования и изготовления деталей двигателя из интеркерамоматричных (ИКМКМ) и металлокерамоматричных (МКМКМ) композиционных материалов нового поколения с высокими физико-механическими характеристиками, в том числе с применением аддитивных технологий (метод 3D послойного отверждения)", — говорится в сообщении пресс-службы ФПИ.
Больше новостей: