ЦИАМ работает над проектом двигателя "Циркач" для спортивных самолётов

29 Апрель 2021 15:15
Читать 5 минут

В Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени Баранова работают над новым типом двигателя для спортивных самолётов, получившим название "Циркач". Об этом сообщают в пресс-службе института.


Как отмечают в ЦИАМ, специалисты института уже приступили к разработке демонстратора технологий перспективного двигателя для пилотажных самолётов акробатической категории. Согласно плану научно-исследовательской работы "Циркач", планируется создание и экспериментальная отработка систем и технологий, которые впоследствии лягут в основу целой линейки двигателей.

"К концу этого года планируется создание демонстратора на базе разработанного в ЦИАМ двигателя-демонстратора АПД-500, системы которого как раз и будут модернизироваться под новые задачи", — сообщил руководитель проекта Александр Костюченков.

Для спортивных и учебно-тренировочных самолётов двигатель проекта "Циркач" получит изменение систем охлаждения, смазки, подачи топлива, наддува и других основных систем. Испытания будут проводиться на стендах ЦИАМ, после их завершения планируется привлечь для испытаний летающую лабораторию.

СПРАВКА MASHNEWS:
Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (в составе Национального исследовательского центра "Институт имени Н. Е. Жуковского") задействован в создании и сертификации перспективных двигателей для российской авиации. Среди проектов следует отметить участие в работах по обеспечению технологической готовности базового двигателя пятого поколения ПД-14. Также ЦИАМ ведёт разработку и создание двигателей для самолётов и вертолётов гражданской авиации, а также занят исследованиями в области создания турбореактивных двигателей и другими экспериментальными работами.

Больше новостей: