02 Декабрь 2021 16:49
6 минут

ЦИАМ испытает "акробатический" двигатель АПД-А в 2022 году

Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени Баранова планирует испытать перспективный поршневой двигатель для акробатических самолетов АПД-А. Об этом сообщает пресс-служба института.


Как отмечается, работа над перспективным двигателем идет в рамках научно-исследовательской работы "Циркач". Испытания будут проводиться на экспериментальном самолете на базе Як-52. 

"ЦИАМ совместно с ФГУП "СибНИА им. С.А. Чаплыгина" уже провел комплекс работ, включающий трехмерное моделирование силовой установки на базе двигателя АПД-А для самолета Як-52", - говорится в сообщении пресс-службы.

Сейчас двигатель испытывается в перевернутом положении, чтобы подтвердить работоспособность его систем. В первую очередь, специалисты проверяют смазки и охлаждения при выполнении фигур обратного пилотажа.

СПРАВКА MASHNEWS:
Научно-исследовательская работа "Циркач" направлена на создание, экспериментальную отработку систем и технологий, которые в дальнейшем планируется применить при разработке целой линейки различных двигателей. Перспективные разработки в рамках НИР планируют устанавливать на спортивные и учебно-тренировочные летательные аппараты.

Работа над двигателем для акробатических самолетом АПД-А началась в 2020 году. Силовая установка для самолетов акробатической категории разрабатывается на базе разработанного в ЦИАМ авиационного поршневого двигателя-демонстратора АПД-500, в свою очередь, сделанного на основе двигателя от автомобилей серии Aurus.

Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (в составе Национального исследовательского центра "Институт имени Н. Е. Жуковского") задействован в создании и сертификации перспективных двигателей для российской авиации. Среди проектов следует отметить участие в работах по обеспечению технологической готовности базового двигателя пятого поколения ПД-14. Также ЦИАМ ведёт разработку и создание двигателей для самолётов и вертолётов гражданской авиации, а также занят исследованиями в области создания турбореактивных двигателей и другими экспериментальными работами.

Больше новостей: