28 февраля 2023 08:01
читать 10 минут

Цены на нефть поднять не удалось, укрепления рубля уже не будет — экономист Игорь Николаев

Дефицит бюджета России в 2023 году должен составить 3 трлн рублей. Это оценка Минфина. Но уже в январе дефицит достиг цифры 1,76 трлн рублей. Одни утверждают, что на это не стоит обращать внимания, поскольку январь — сложный месяц для сбора налогов. Другие уверены, что федеральный бюджет трещит по швам. Что происходит с бюджетом на самом деле и зачем правительству нужны 300 млрд от промышленников, рассказал MASHNEWS главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев.

Бюджет трещит, но не по швам

— Кто ближе к истине — пессимисты, считающие, что с бюджетом всё плохо, или оптимисты?

— Я думаю, что ближе к истине всё-таки те, кто говорит, что бюджет трещит по швам. Хотя я сам воздержался бы от описания ситуации в таких ярких терминах.

Но да, за один месяц мы вычерпали больше половины годового дефицита. Дефицит по январю — это более 60% от всего запланированного годового дефицита (чуть менее 3 трлн рублей).

— А почему так случилось? Что произошло?

— Банк России в своём комментарии утверждал, что это были разовые факторы, чем меня удивил. Главное, конечно, недополучение очень многих доходов. В первую очередь, из-за того, что цены на нефть в январе составляли около 50 долларов за баррель. Об этом Минфин сообщал. В то время как цена на нефть, которая заложена в бюджет, — 70,1 доллара за баррель. Колоссальная разница! И это не разовый фактор.

Если в бюджете у нас заложено около 70 долларов за баррель, а к этому ещё с февраля прибавились санкции в отношении нефтепродуктов, то понятное дело, что с бюджетом будут большие проблемы. Поэтому если он и не по швам трещит, то просто трещит.

— За счёт чего правительство и ЦБ будут покрывать дефицит?

— В прогнозе социального и экономического развития, в бюджетных планах указаны два источника: внутреннее заимствование и Фонд национального благосостояния. Именно так собираются покрывать дефицит бюджета. Заимствовали пока в январе не так много. Последние дни показали, что если не повышением налогов, то за счёт квазианалогового механизма государство не упустит возможность собрать дополнительные деньги. Я имею в виду тот единоразовый взнос с крупного бизнеса, о котором так много говорят.

Добровольная помощь бюджету

— 300 млрд рублей, которые хотят взять с крупных предприятий в качестве добровольного взноса, — вроде бы не ахти какая большая сумма. Почему Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) так активно сопротивляется этому и взамен предлагает повысить налог на прибыль для всех?

— Во-первых, потому что очень большое лукавство называть это добровольностью. Можно поставить себя на место предпринимателей и представить, как им «хочется» куда-то ещё заплатить 1 млрд рублей. Понятное дело, что это никакая не добровольность.

Вторая причина, по которой РСПП активно сопротивляется, кроется в том, что в этой структуре прежде всего представлен крупный бизнес, которому не нравится, что единоразовый взнос будет заплачен только ими. Крупный бизнес хочет разделить эту нагрузку со всеми предпринимателями. Для этого больше подходит повышение налога на прибыль на 0,5%, как и предлагает РСПП.

— А почему тогда правительство не соглашается пойти по этому пути?

— Если повышать налог, то прямо сейчас собрать эти деньги не получится. Это можно будет сделать только в следующем году. У нас, как известно, если бюджет принят, то налоговые инновации уже исключены. Они должны обсуждаться, затем принимаются соответствующие законы. Получается, что только где-то летом-осенью они могут быть приняты, потом проект бюджета на 2024 год вносится в Госдуму. И только тогда можно будет реализовать эту идею.

Слабому рублю альтернативы нет


— Слабый рубль сегодня нужен для наполнения бюджета. То есть ослаблению национальной валюты нет никакой альтернативы — укрепления рубля не будет?

— Да, слабый рубль выгоден правительству именно сейчас для наполнения бюджета. Правительству особо здесь ничего и не надо делать, потому что объективные условия для ослабления рубля уже сложились несколько месяцев назад. Экспорт в стоимостном выражении становится меньше, параллельный импорт более-менее заработал. И то, и другое работает на ослабление рубля. Но главное, конечно, что экспорт проседает.

Того сильного платёжного баланса, который сложился в целом по 2022 году, уже не будет. Именно это определило укрепление рубля, которое мы наблюдали с середины весны и до лета включительно. Затем всё развернулось в другую сторону — сейчас ситуация другая. Это фундаментальная экономическая основа для того, чтобы рубль ослабевал. Правительство по бюджетным причинам особо сопротивляться слабому рублю не будет. Плюс сейчас есть проблема с резервами, с тем, сколько из этих резервов и как можно использовать.

— В доковидные времена бытовала такая формула: падение рубля на 10% означает ускорение инфляции на 1%. Можно так прогнозировать инфляцию в 2023 году?

— Хочется всегда, конечно, иметь какие-то формулы, так проще прогнозировать. Проблема в том, что одновременно на инфляцию, на то, что у нас происходит с ценами, действует множество факторов. Не только устойчивость рубля. Это зависит от того, что происходит с реальными доходами населения, что с предложением товаров, что с платёжеспособностью спроса, какая госполитика по регулированию тарифов естественных монополий, что у нас с конкуренцией. Это такое многофакторное влияние на инфляцию. В какой-то момент по отдельным видам товаров определяющими становятся одни факторы, а по иным товарам — другие.

— Приведите пример, как это выглядит на практике?

— Цены на авто у нас резко взлетели весной 2022 года. Это было связано не с падением рубля, а с тем, что машины перестали поставлять в РФ. Их физически не было. Параллельный импорт ещё не заработал. Если предложение обнулилось, естественно, это толкает цены вверх.

Поэтому я бы воздержался от использования простой формулы для прогнозирования инфляции. Надо смотреть на совокупность факторов и выделять определяющие в конкретный момент. Сила одних может увеличиваться, других — уменьшаться.

— Раньше всё было понятно: дешёвый рубль выгоден экспортёрам и не выгоден импортёрам. Соответственно, добывающая промышленность при слабом рубле растёт, а обрабатывающая испытывает сложности.

— Эта схема принципиально сохранилась, но новые экспортные возможности появляются и у предприятий обрабатывающей промышленности. Например, пищевая промышленность что-то продаёт в Китай. То же самое можно сказать про фарму и другие отрасли промышленности, которые не находятся под санкциями.

В целом для добывающей промышленности слабый рубль, безусловно, раньше был выгоден. Этот подход верен и сегодня, но он становится менее выраженным. Кроме того, сильная волатильность рубля и для добывающей отросли не так уж хороша. Потому что это приносит большую неопределённость в экономическую ситуацию.

Как хотели повысить цены на нефть


— Россия в 2023 году снизит добычу нефти на 8,4%. Мы не можем переработать всё, что добываем? Или это попытка поднять мировые цены на нефть, чтобы заработать больше в Азии?

— И то, и другое. Мы, действительно, не можем переработать всё, что добываем. Одновременно мы пытаемся поднять мировые цены на нефть.

— Получается поднять?

— После объявления о грядущем снижении добычи рынок особо на это не обратил внимания. Никакого ценового движения на рынке наше заявление, надо признать, не произвело. Поднять мировые цены не получилось.

— Мы можем увеличить мощности нефтепереработки?

— Сейчас мы не можем переработать всё, что добываем. Но даже если бы мы смогли всё переработать, то с 5 февраля как раз введены санкции в отношении нефтепродуктов. Переработали — а что дальше? Куда пристраивать этот мазут, дизельное топливо, продукты переработки? Решение вынужденное. Не пойти на снижение добычи нефти, по всей видимости, было невозможно.

СПРАВКА MASHNEWS:
Игорь Николаев — доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центра инновационной экономики и промышленной политики Института экономики РАН. В 1986–1990 гг. — научный сотрудник экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1997–2017 гг. — профессор НИУ ВШЭ. В 2000–2022 гг. — директор Института стратегического анализа.

Андрей Герман для MASHNEWS

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: