13 Январь 2022 12:03
5 минут

Цены на газ в Европе падают из-за поставок СПГ из США — Bloomberg

Цена природного газа в Европе снижается на фоне роста поставок сжиженного природного газа из США. Об этом сообщает агентство Bloomberg.


Согласно данным операторов, потоки СПГ на терминалах в северо-западной Европе находятся на максимальном уровне с декабря 2019 года. Как заявляет СМИ, дополнительные поставки сжиженного газа направлены для компенсации "ограниченного" экспорта из России.

Рекордный рост цен на газ в Европе в декабре заставил трейдеров перенаправлять танкеры с СПГ в европейские порты. По подсчётам экспертов, в ближайшие две недели в Европу прибудет 5,5 млрд кубометров СПГ. С учётом поставленных ранее 3,5 млрд кубометров, январь может стать рекордным месяцем для поставок американского топлива.

На фоне новостей о прибытии танкеров с СПГ, стоимость природного газа на европейском рынке снизилась. В декабре 2021 года ближайшие газовые фьючерсы с поставкой в феврале торгуются в районе $1000 за тысячу кубометров.

СПРАВКА MASHNEWS:
Стоимость газа в Европе росла с конца 2020 года из-за падения объёмов ветровой генерации электричества и увеличения доли генерации на газе. Отмечается, что рост потребления энергоресурсов летом 2021 года не позволил заполнить подземные хранилища газа (ПХГ) к началу отопительного сезона.

По данным Gas Infrastructure Europe, запасы газа в европейских подземных хранилищах к началу осени находились на минимальном за многие годы уровне. Вместе с тем на фоне дефицита газа в ЕС, за 8 месяцев 2021 года значительно вырос экспорт российского трубопроводного газа в страны дальнего зарубежья — до 131,3 млрд кубометров.

Больше новостей: