Центр Келдыша запатентовал технологию изготовления деталей из высокоуглеродистых сталей

06 Апрель 2022 13:17
Читать 4 минуты

Специалисты Исследовательского центра имени М. В. Келдыша (входит в Роскосмос) запатентовали и отработали технологию изготовления деталей из высокоуглеродистых инструментальных сталей. Новый способ производства позволяет повысить прочность и пластичность изделий. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.


© Riksantikvarieämbetet / Wikipedia.org

Специалистам Центра Келдыша удалось расширить область применения высокоуглеродистых инструментальных сталей благодаря сочетанию оптимальных режимов закалки и отпуска.

Высокоуглеродистые инструментальные стали широки применяются в металлургии и машиностроении, но при одновременном воздействии повышенных температуры и давления на изделиях из этого материала появляются трещины.

В Исследовательском центре имени М. В. Келдыша предложили альтернативный способ изготовления деталей из высокоуглеродистых сталей.

"Закалке подвергают заготовки деталей при температуре 750–780°С в течение 115–125 минут, причём нагрев до этой температуры осуществляют в течение 60–90 минут. Закалённые заготовки охлаждают в печи до температуры 590—600°С, а затем на воздухе", — говорится в сообщении.

После всех этих операций заготовки обрабатывают и производят отпуск деталей при температуре 190–200°С в течение 20–30 минут. Затем происходит финальная обработка изделий точением.

Отмечается, что внедрение технологии в промышленное производство также возможно.

Больше новостей: