Центр Келдыша: ядерный буксир "Зевс" можно использовать в системе ПВО РФ

13 Май 2021 10:45
Читать 5 минут

Разрабатываемый космический ядерный буксир "Зевс" можно будет использовать в системе ПВО России. Об этом говорится в материалах Исследовательского центра им. М.В. Келдыша госкорпорации "Роскосмос", передаёт РИА Новости.


В центре отмечают, что ядерный буксир с мегаваттной энергодвигательной установкой позволит отслеживать летательные аппараты. По планам центра Келдыша, буксир сможет подсвечивать воздушные цели с орбиты, а информация о засеченных объектах будет передаваться средствам ПВО.

Как подчеркивают специалисты, буксир "Зевс" сможет прикрыть зону радиусом от 2200 километров до 4300 километров — в зависимости от мощности радиолокационной аппаратуры. В случае увеличения мощности оборудования станции до 200 киловатт, в зону действия буксира войдет все воздушное пространство России и часть пространства сопредельных государств.

СПРАВКА MASHNEWS:
Создание элементов буксира с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведётся в России с 2010 года. О разработке стало известно в 2018 году, когда петербургское КБ "Арсенал" заявило о завершении научно-исследовательской работы по определению облика аппарата на основе транспортно-энергетического модуля. Предполагалось тогда, что подобные аппараты могут использоваться для межорбитальной транспортировки грузов, обеспечения связи, вещания и ретрансляции, а также дистанционного зондирования Земли.

В 2019 году на Международном авиакосмическом салоне МАКС впервые был представлен макет буксира, а на форуме "Армия-2020" — трёхмерная графика его работы в космосе. Сообщалось, что ядерный буксир, получивший название "Зевс", будет предназначен для полётов к Луне и планетам Солнечной системы. Разработка аванпроекта буксира завершится к июлю 2024 года и обойдётся в 4,2 млрд рублей.

Больше новостей: