02 Март 2022 12:53
6 минут

Цена газа в Европе побила исторический рекорд

Цена газа в Европе в ходе торгов на бирже побила исторический рекорд и составляет до $2230 за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.


В частности, цена апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $2226. Рост биржевых котировок на газ наблюдается на фоне того, что США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили о введении санкций против ряда российских юридических и физических лиц. Кроме того, цена газа растёт вслед за увеличением стоимости нефти до максимальных с июня 2014 года уровней.

Как отмечается аналитиками, рост стоимости голубого топлива стабильно растёт на 59,4%. Cтоимость газа 2 марта последовательно превысила $1500, $1600, $1700, $1800, $1900, $2000 и $2100 за 1 тыс. куб. м.

СПРАВКА MASHNEWS:
24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом.

Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума. После прошла официальная церемония подписания документов о признании республик, а также договоров о дружбе и сотрудничестве с главами республик Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником.

Согласно официальной информации, США и страны ЕС ввели санкции против российских банков и юридических лиц: в частности, против Сбербанка и ВТБ. Кроме того, запрет на привлечение капитала через выпуск долга или акций распространяется на "Газпром", "Газпромбанк", "Газпромнефть", "Транснефть", "Россельхозбанк", "Ростелеком", "Русгидро", "Алроса", Совкомфлот и РЖД. Несколько российских космических предприятий, в частности РКЦ "Прогресс" и Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш), также были внесены в санкционные списки США. Теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции этим компаниям.

Больше новостей: