Целесообразность введения "цифрового налога" рассмотрят в Минфине

10 Февраль 2021 14:54
Читать 5 минут

Россия будет рассматривать целесообразность введения налога на прибыль крупных цифровых компаний после изучения мирового опыта. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов в интервью, опубликованном на сайте KPMG.


Как отмечает замглавы Минфина, крупные иностранные цифровые компании зарабатывают прибыль от оказания услуг в России, которая не облагается сейчас налогом, поскольку у них нет представительств на территории РФ. Сазанов уточнил, что правительство РФ сейчас стремится изменить ситуацию.

По мнению чиновника, сейчас наблюдается глобальный тренд на налогообложение деятельности цифровых компаний. В частности, продолжаются дискуссии на площадке ОЭСР о создании наднационального налога, который распределялся бы потом между различными странами. Но пока в этом направлении нет ощутимого прогресса, отдельные страны самостоятельно вводят цифровой налог на своих территориях, и Россия будет внимательно изучать этот опыт.

"В Англии первый полноценный год применения цифрового налога закончится 31 марта этого года. Посмотрим на его результаты и будем думать о целесообразности его введения в России", - добавил замминистра.

Пока никаких конкретных решений о введении "цифрового налога" нет.

СПРАВКА MASHNEWS:
Впервые о необходимости рассмотреть введение в России "цифрового налога" замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов заявил в ходе своего выступления на сессии Гайдаровского форума в январе 2021 года. По его мнению, в связи с текущими мерами борьбы с пандемией COVID-19, войны, необходимо рассматривать вопрос о глобальной цифровой деятельности, цифровых услугах и налогах на оказание этих услуг.

Больше новостей: