ЦАГИ усовершенствовал эксперименты в аэродинамических трубах

20 Август 2021 10:26
Читать 6 минут

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского отработали новую методику использования результатов численного моделирования в аэродинамической трубе Т-128 ЦАГИ. Об этом MASHNEWS рассказали в пресс-службе предприятия.


ФОТО — пресс-служба ЦАГИ

Исследования проводились в рамках комплексного проекта "Внедрение технологии электронной аэродинамической трубы в методику проведения испытаний в АДТ Т—128".

Методом стереовидеограмметрии специалисты института провели измерения упругих деформаций крыла и хвостовой державки. Они также исследовали влияние адаптивной перфорации на аэродинамические характеристики модели летательного аппарата при больших дозвуковых числах Маха и с помощью метода визуализации поверхностных течений по изображениям частиц проанализировали предельные линии тока на поверхностях модели.

Прошли тестирования и новые программные средства, такие как система экспресс-анализа результатов в ходе эксперимента и система визуализации.

"Синтез классических "трубных" испытаний с численным моделированием позволяет нам получить больший объём информации. По сути, это новый вид исследований, дополняющий эксперимент, который делает его более эффективным. За счёт внедрения методики в технологический цикл испытаний повышается точность и достоверность результатов изучения моделей перспективных летательных аппаратов и космической техники", — объяснил руководитель проекта Иннокентий Курсаков.


ФОТО — пресс-служба ЦАГИ

СПРАВКА MASHNEWS:
ЦАГИ имени профессора Н. Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ — крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли России, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полёта и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики.

Больше новостей: