ЦАГИ принял участие в разработке международного стандарта по вертолётной тематике

20 Январь 2022 12:53
Читать 5 минут

Учёные НИЦ "Институт им. Н. Е. Жуковского" и Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н. Е. Жуковского вошли в состав рабочей группы по созданию нового терминологического стандарта Международной организации по стандартизации (ИСО) 5224:2021 "Винтокрылые летательные аппараты — динамика полёта — терминология". Об этом сообщает пресс-служба ЦАГИ.


Испытания модели вертолёта VRT500 в аэродинамической трубе Т-101. © Пресс-служба ЦАГИ

Отмечается, что в разработке документа также приняли участие учёные из Китая, Германии и Южной Кореи.

Проект запущен по инициативе РФ в рамках деятельности подкомитета "Аэрокосмическая терминология" ИСО. Экспертную группу возглавил заместитель директора научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем ФГУП "ЦАГИ" Дмитрий Аполлонов.

Нормативный документ должен был войти в состав стандарта ИСО 1151 "Динамика полёта – понятия, величины и обозначения", однако в 2020 году Росстандарт принял решение выделить его в отдельный свод правил по вертолётному направлению. 


Испытания модели вертолёта Ка-50 в аэродинамической трубе Т-105. © Пресс-служба ЦАГИ

Специалисты НИЦ и ЦАГИ провели обширную работу, направленную на формирование единообразных терминов для международных пактов по вертолётной тематике.

"Вертолёты всегда были немного обделены вниманием, поскольку большая часть стандартов посвящена самолётам. Силами учёных НИЦ и ЦАГИ эту недоработку удалось исправить", — приводятся в сообщении слова Дмитрия Аполлонова.

По его словам, новый нормативный документ станет "своеобразным языком", связующим специалистов разных стран при проведении совместных работ по винтокрылым летательным аппаратам (в том числе и БПЛА).

Стандарт 5224 написан на английском языке и состоит из 10 разделов, посвящённых основным определениям при описании динамики полёта вертолёта. В настоящий момент готовится и русскоязычная версия документа.

Больше новостей: