Cуд принял решение о расторжении двух контрактов Минобороны РФ и ПАО "Звезда"

31 Август 2021 16:57
Читать 5 минут

Решение Арбитражного суда Москвы опубликовано на официальном сайте 18 и 19 августа. Минобороны РФ расторгло два контракта с ПАО "Звезда", подписанных в 2013 и в 2016 годах. Петербургский завод не смог осуществить поставку военным 8 дизельных двигателей.

ФОТО — ПАО "Звезда"

Общая сумма двух расторгнутых контрактов превышает 1 млрд рублей. По первому контракту не было поставлено 6 дизельных установок, по второму — две. Арбитражный суд Москвы принял решение взыскать с завода 260 млн рублей за непоставленные двигатели и наложить на ПАО "Звезда" штрафные санкции.

В июне 2021 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривал иск Кингисеппского машиностроительного завода (КМЗ) к ПАО "Звезда", связанного со срывом контракта на строительство двух дизельных двигателей для малого ракетного корабля "Каракурт" проекта 22800. ВМФ тогда тоже не получил установки в срок.

Ранее Невский районный суд Петербурга санкционировал арест бывшего председателя совета директоров "Звезды" Павла Плавника и экс-заместителя генерального директора Олега Григорьева, а бывшего генерального директора предприятия Михаила Лобина суд отправил под домашний арест. Инкриминируемая им растрата бюджетных средств как раз и происходила в период исполнения контрактов Гособоронзаказа в 2014-2015 годах.

СПРАВКА MASHNEWS:
ПАО "Звезда" — крупнейший в России производитель лёгких компактных высокооборотных дизельных двигателей многоцелевого назначения — для судостроения, железнодорожного транспорта, промышленных агрегатов. Возросшие в разы объёмы Гособоронзаказа и нехватка мощностей привели, по мнению представителей завода, к срывам сроков поставки.

Больше новостей: