Что происходит вокруг алтайского "Кучуксульфата"

17 Март 2022 18:50
Читать 10 минут

Генпрокуратура РФ добилась в суде деприватизации единственного в России производителя сульфата натрия — алтайского ОАО "Кучуксульфат". По решению суда акции предприятия должны быть переданы от собственников Росимуществу. Вместе с тем собственники компании намерены обжаловать решение арбитража, заявляя, что на заводе осуществляется рейдерский захват. В ситуации вокруг "Кучуксульфата" разбирался MASHNEWS.


В четверг, 17 марта 2022 года, Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о возврате государству 100% акций приватизированного в 1991 году ОАО "Кучуксульфат". Акциями, как сообщалось, владели главы кипрской компании Kapok Investments Limited и нескольких физических лиц.

Согласно решению суда, все акции уникального предприятия должны быть зачислены на счёт Росимущества. При этом, в удовлетворении встречных исков десяти акционеров предприятия, которые просили признать за ними права собственности на принадлежащие им ценные бумаги в порядке приобретательной давности, было отказано.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", на предприятии намерены обжаловать решение суда первой инстанции, назвав его противоречащим "фактическим материалам дела".

"Суд удовлетворил иск, предъявленный далеко за пределами установленного законом срока исковой давности", — считает руководитель юридического департамента ОАО "Кучуксульфат" Ирина Володина.

В Генпрокуратуре официально судебное решение не комментировали. Источники в надзорном ведомстве отметили, что органами прокуратуры осуществляется на системной основе надзор за обеспечением законности в деятельности предприятия и соблюдением трудовых прав его работников.


ОАО "Кучуксульфат" производит сульфат натрия, который используется в том числе для производства моющих средств. Производство ведётся на основе мирабилита, добываемого из месторождения минеральных солей озера Кучукское в Алтайском крае. Предприятие считается градообразующим для рабочего посёлка Степное Озеро, в котором проживают более 6 тыс. человек — на самом заводе работают 1,2 тыс. человек.

Производственная мощность "Кучуксульфата" составляет 800 тыс. тонн природного сульфата натрия в год. По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка компании в 2020 году составила 6 млрд руб., чистая прибыль оценивается в 733,2 млн руб.

Иск о деприватизации "Кучуксульфата" Генпрокуратура РФ направила в суд в октябре 2021 года. По данным надзорного органа, новые собственники владеют акциями незаконно, а основные решения по согласованию приватизации проводили региональные органы власти. По мнению Генпрокуратуры, предприятия добывающей промышленности, к которым она относит кучукский завод, могли быть приватизированы только по решению Правительства РФ, которое вынесено не было.


Как отмечает сторона текущих собственников "Кучуксульфата", суд по иску Генпрокуратуры прошёл только в первой инстанции и, несмотря на то, что решение принято в пользу надзорного ведомства, в законную силу оно не вступило. По словам ответчиков, которые приводит издание Readovka, завод был якобы подвергнут атаке со стороны рейдеров.

По данным собственников, на сегодняшний день "Кучуксульфат" уже потерял 30% общих объёмов, налоговые платежи всеми уровнями бюджета утрачены на сотни миллионов рублей. Помимо этого, из-за санкционного давления экспорт дополнительно снизился на 70%. Акционеры "Кучуксульфата" уже заявили, что обжалуют решение алтайского арбитража в вышестоящей инстанции в ближайшее время.

Больше новостей: