18 сентября 2023 15:31
читать 17 минут

Как разорвать замкнутый круг в судостроении. Мнения экспертов

Смена руководства Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и перевод её под управление банка ВТБ должны стать началом масштабных изменений в российском судостроении. Ориентиры этих перемен задал в программном интервью газете РБК глава ВТБ Андрей Костин. 

MASHNEWS выделил основные направления этих изменений и попросил обрисовать текущую ситуация в отрасли Дмитрия Стоянова, заместителя гендиректора по гражданской морской технике АО «ЦНИИ »Курс«, и Льва Засыпко, первого заместителя гендиректора ООО »Морские комплексные системы«.

СПРАВКА MASHNEWS: В августе 2023 года 100% акций ОСК было передано в доверительное управление ВТБ сроком на 5 лет. Гендиректором ОСК назначен бывший первый зампред правления ВТБ Андрей Пучков.

Основные тезисы из интервью Андрея Костина:

  • ОСК - наверное, одна из наименее эффективных компаний, которыми владеет государство,
  • практически все контракты убыточные, отрасль все время на подсосе государства,
  • у ОСК огромные финансовые проблемы, это значит, что управление было неэффективным,
  • глубокое технологическое отставание, особенно в зоне гражданского судостроения,
  • масштаб проблем мы примерно понимаем, но не в полной мере и нам требуется документальное подтверждение,
  • наш подход, который получил поддержку президента, - взять ответственность за всю эту отрасль, но государство должно капитализировать компанию, закрыв старые дыры, это не должно делаться за счет банка,
  • в дальнейшем мы начнем привлекать инвестиции, искать деньги на развитие, за 5-7 лет в эту отрасль нужно вложить от 500 млрд до 1 трлн рублей,
  • одна из больных тем для ОСК - сроки строительства, технологии очень старые, придется перевооружать отрасль и строить по-другому,
  • в ОСК будут большие кадровые изменения.

Большой морозильный рыболовный траулер «Виктор Гаврилов» на стапеле Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь». Фото ОСК

Что делать с двигателями

Андрей Костин: «У нас нет эффективных двигателей ни для авиации, ни для судов, их надо создавать. Многие технологические задачи, которые мы раньше решали за счёт импорта и международной кооперации, придётся решать самостоятельно».

Дмитрий Стоянов: На сегодняшний день судовые двигатели, особенно большой мощности — более 7 МВт — это наиболее импортозависимые позиции судового комплектующего оборудования. До начала 2000-х низкооборотные двигатели для крупнотоннажных судов выпускал Брянский машиностроительный завод (БМЗ) по лицензии датской компании «Бурмайстер и Вайн». Но их производство остановилось, а БМЗ перешёл в собственность «Трансмашхолдинга» и поменял специализацию на железнодорожную.

Несколько лет назад мы запрашивали БМЗ на предмет возобновления выпуска судовых двигателей. Но оказалось, что кадры, технологии, мощности — всё утрачено.

В поисках путей скорейшей локализации или импортозамещения судовых двигателей, Минпромторг провёл большую работу по консолидации отраслевых предприятий, определению их производственных возможностей и выявлению слабых мест в части технологий и компонентной базы. Выяснилось, что у нас есть сложности с литьём высокопрочных чугунов и поковкой коленчатых валов для производства дизельных двигателей, что не позволяет производить качественные блоки цилиндров, крышки цилиндров, втулки цилиндров, есть сложности с производством топливной аппаратуры и производством комплектующего оборудования для двигателей, соответствующего мировым стандартам. Восстановление этих компетенций займёт значительное время, а разработать и испытать новый судовой двигатель, запустить его производство — это вопрос десятилетия.

Есть два возможных пути частичного решения проблемы. Первый — переход на паротурбоэлектрические установки. Это несколько устаревшая технология, но она надёжная и нам доступна. Второй — применение систем электродвижения. Однако для крупнотоннажных судов выработать достаточное количество электроэнергии можно либо с применением атомного реактора, либо мощных дизель-генераторов. Но, с учётом ограниченных производственных возможностей отечественных предприятий, мы можем рассчитывать только на двигатели мощностью до 7 МВт. После проведения расчётов стало понятно, что для выработки требуемой мощности, например, для танкера-газовоза нужно десять таких двигателей, а это будет дополнительная нагрузка для судна, потребуется огромное машинное отделение, много обслуживающего персонала — в общем, этот вариант неэффективен.

Следовательно, крупнотоннажные суда, которым требуются мощные двигатели, сейчас находятся в зоне риска.

Но если брать категорию двигателей средней мощности, особенно в диапазоне 200-1500 кВт, то их производство в нашей стране развито. Например, в наиболее востребованном и серийном проекте сухогруза класса река-море RSD59 используются двигатели 1200 кВт, которые может производить завод «Волгодизельмаш». Также нижегородский завод РУМО и верфь «Красное Сормово» недавно заключили соглашение о разработке нового двигателя, полностью аналогичного использовавшимся ранее на сухогрузах проекта RSD59 финским дизелям Wartsila 6L20.

Но и здесь есть сложность: мощностей имеющихся заводов не хватает. Получается замкнутый круг: предприятия не могут законтрактоваться на нужное рынку количество двигателей, но и наращивать мощности под несуществующий контракт вряд ли будет целесообразно. Поэтому процесс наращивания мощностей будет идти постепенно, он уже идёт. А недостаток двигателей верфи пока добирают в Китае.

Если подвести итог, то можно сделать вывод, что в Российской Федерации продукция отечественных дизелестроительных предприятий не покрывает требуемый диапазон мощностей главных, вспомогательных судовых двигателей и дизель-генераторов для строящихся и перспективных судов гражданского флота. В связи со сложностями, возникающими с производством высокомощных двигателей и компонентной базы для всех типов машин, которые являются общеотраслевой проблемой, а также учитывая необходимость исключения дублирования работ по импортозамещению таких двигателей, целесообразно решать эти вопросы с применением единого подхода, путём создания отдельной государственной программы «Развитие двигателестроения» с финансированием из федерального бюджета.

 

Фото: ОСК


Нужна разовая поддержка

Андрей Костин: «Я уверен, что мы создадим эффективную систему, которая будет пользоваться поддержкой государства только на первом этапе. Далее — при правильной работе — нужно выровнять ценовую политику и работать только на рыночных условиях».

 Лев Засыпко: Абсолютно согласен с этой позицией главы ВТБ. По моему мнению, подход, при котором меры господдержки будут действовать на постоянной основе, будет в определённой степени расслаблять отрасль. Предприятия будут рассчитывать на то, что кто-то поможет, дофинансирует.

Государственная поддержка необходима до стабилизации финансового состояния корпорации. За это время должны пройти мероприятия по созданию и внедрению в ОСК эффективной системы управления, чтобы в дальнейшем исключить возникновение финансовых «дыр» в её деятельности и выходу на прибыль.

 Дмитрий Стоянов: На сегодняшний день наша главная задача — помочь предприятиям пройти этот сложный период последствия влияния санкций. Из-за отказа поставок судового оборудования из недружественных стран верфи столкнулись с ситуацией невозврата оплаченных авансов, когда нет ни оборудования, ни денег на повторную закупку аналогов. Также необходимо финансирование работ по перепроектированию судов для замены санкционного оборудования.

Нужна именно разовая поддержка. Пройдя этот сложный период, верфи потом сами смогут развиваться, так как сейчас в отрасли складывается уникальная ситуация, когда совокупность внешних санкционных факторов и сформированный государством комплекс мер господдержки отрасли повышает спрос на продукцию судостроения и комплектующие для него. И этим надо пользоваться, не имея финансовых «дыр», которые сформировались у предприятий по независящим от них причинам.

 

Фото: ОСК

Очень не хватает крупноблочного строительства

Андрей Костин: «Технологии очень старые, придётся перевооружать отрасль и строить по-другому».

 Дмитрий Стоянов: Подавляющее большинство наших судостроительных заводов работает по устаревшим технологиям. Я был на верфях в Южной Корее: у них высочайшая степень цифровизации, датчики всё контролируют. Оператор на экране компьютера мгновенно видит любой сбой и сразу может принять решение, как его устранить.

Кроме того, у них все предприятия-участники производственного процесса расположены в одном кластере. Это значительно облегчает логистику, снижает транспортные расходы, ускоряет производство. Все операции запараллелены: на разных предприятиях одновременно собираются насыщенные блоки и секции судна, затем они соединяются на одном большом стапеле — блоки и секции уже готовы: там есть и кабель-трассы, и трубопроводы, всё, что нужно.

Нам очень не хватает такого крупноблочного метода строительства, кластерного подхода и такого уровня цифровизации предприятий судостроения.

Но я считаю, у нас есть все возможности для того, чтобы разработать и внедрить технологии современного судостроения. У АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» в Петербурге есть прекрасная научная и производственная база, высококвалифицированные специалисты. При наличии заказа они бы могли разработать единые подходы к модернизации верфей с применением современных технологий.

 Лев Засыпко: К сожалению, о быстрой смене или трансфере технологий судостроения говорить не приходится. Также заметен диссонанс в процессе проектирования и процессе строительства кораблей и судов. Не буду называть конкретных примеров, но есть случаи, когда судно спроектировано с помощью самых передовых технологий, имеет трёхмерное моделирование корпуса и всех систем, но на судостроительном предприятии это не могут применить и строят по старинке, так как производство не обновлено и новая технология не внедрена.

Еще одна, по моему мнению, пагубная тенденция — строительство одновременно с проектированием. Комментировать, к чему это приводит, считаю излишним, всё и так ясно.


 Грузопассажирский паром «Александр Деев», построенный на Амурском судостроительном заводе. Фото ОСК


Все суда строить сериями

Андрей Костин«Целесообразно строить серию, если в ней минимум пять судов. Никогда ни первое, ни второе судно не являются прибыльными».

 Дмитрий Стоянов: На сегодняшний день Минпромторгом уже фактически обеспечены условия для повышения серийности в гражданском судостроении. Сформирован целый комплекс мер, с одной стороны, поддержки, с другой — стимулирующих и регулирующих мер воздействия на рынок. Что я имею в виду? Например, раньше за бюджетные деньги можно было легко построить судно за рубежом. Сейчас такая возможность отсутствует: постановление Правительства РФ №616 регулирует запрет на закупку иностранных судов, а приказ Минпромторга №105 регламентирует такие типовые условия контракта, когда все суда по госзакупкам должны быть произведены в соответствии с постановлением правительства №719. А оно подразумевает полный цикл строительства судов в России с высоким уровнем локализации.

Корпоративные закупки по 223-ФЗ теперь тоже должны соответствовать 719-му постановлению через высокие квоты на закупку российских судов. Для получения любых мер господдержки: судового утилизационного гранта, льготного лизинга, компенсации процентных ставок, субсидий на строительство различных типов судов и других — тоже необходимо соблюдать 719-е постановление и обеспечить высокую степень локализации.

Судостроение на коммерческом рынке регулируется Кодексом торгового мореплавания: суда для многих видов деятельности, таких, как каботаж, ледокольная проводка и другие, должны строиться в России по 719-му постановлению.

Под рыбопромысловые суда и краболовы тоже проработаны соответствующие меры.

Получается, что практически всё судостроение сейчас должно оставаться в России. За исключением особых случаев: например, нужно построить уникальное судно или срочный заказ, а все верфи заняты. Для таких ситуаций предусмотрена возможность строительства за рубежом через специальное распоряжение правительства.

Таким комплексом мер регулирования отрасли мы повышаем спрос на российские суда, судовое оборудование и загрузку верфей.

Но тут другая проблема: устаревшие технологии не позволяют нам быстро и эффективно строить, верфи загружены на несколько лет вперед, они не справляются с наплывом заказов.

 Лев Засыпко: Малосерийность поступающих на флот современных кораблей является большой проблемой. Это ведёт к существенному удорожанию постройки, а также к увеличению стоимости эксплуатации корабля. Каждый головной корабль является опытно-конструкторской разработкой. Заказчик не очень-то стремится финансировать перспективное изделие даже для ключевых корабельных систем, если нет прямой связи с конкретными проектами.

Я считаю, что все суда, корабли и подводные лодки надо строить сериями от 10–15 единиц и более, при этом четко понимая, в каких морских зонах и для решения каких задач они будут максимально эффективны.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!