Число штатных работников КМЗ превысило тысячу человек

08 Декабрь 2020 16:03
Читать 8 минут

Кингисеппский машиностроительный завод в ноябре оформил в штат тысячного сотрудника. Им стал токарь Нозимбек Элмуродов, сообщили MASHNEWS в пресс-службе предприятия. КМЗ продолжает набор новых специалистов, в первой декаде декабря число сотрудников составило уже 1009 человек. В приоритете – квалифицированные рабочие и инженеры. На заводе также работает система наставничества, в рамках которой завод готов обучить людей без опыта, желающих получить рабочую профессию.


В штатном расписании Кингисеппского машиностроительного завода сейчас всего 11% сотрудников административно-хозяйственной службы. Растёт количество и доля основных производственных рабочих, на предприятии трудятся представители нескольких десятков рабочих профессий: токари, сварщики, слесари, операторы станков с ЧПУ, электромонтёры, кузнецы, заточники, модельщики, плавильщики и др. 

КМЗ следует примеру передовых предприятий, где производственные рабочие составляют до 80-90% коллектива. Оставшиеся 10-20% – так называемая "надстройка" – другие специалисты, которые обеспечивают функционирование предприятия, но непосредственно производством не занимаются. Предприятие продолжает активный поиск как профессионалов, так и начинающих сотрудников – по всем направлениям.

В 2019 году КМЗ приобрёл и полностью оснастил две новых производственных площадки: в Петербурге на Большом Смоленском проспекте и в Кировском районе Ленобласти – в поселке Назия. Третья площадка, которая ранее была основной, работает в Зимитицах (Волосовский район Ленинградской области). 


На петербургской площадке одно из ключевых направлений – это мехобработка. Там же располагается инженерно-технический центр, сформировано специальное конструкторское бюро.

В Назии сосредоточены цеха мехобработки, новый литейный цех и сварочно-сборочные производства. Там же испытывают газотурбинные двигатели, которые ремонтирует КМЗ. Новое направление развития завода – малое судостроение. Катера от Кингисеппского завода уже поставляются как гражданским заказчикам, так и силовым ведомствам.

Производственная база в Зимитицах обеспечивает мехобработку, сборочно-испытательное производство, там же ремонтируют и испытывают дизельные двигатели для кораблей, судов и бронетанковой техники. Кроме того, в Зимитицах производят охладители всех видов. 

По словам руководителя производственно-инженерного департамента завода Михаила Бороздина, завод стремится к производству широкой номенклатуры продукции и крупным сериям и постоянно проводит техническое перевооружение. За неполные два года КМЗ приобрёл несколько новых производственных линий и десятки станков – в том числе станков с ЧПУ и новейших обрабатывающих центров, а также запустил 3D-принтер собственной разработки. "Практически вся прибыль предприятия вкладывается в техническое оснащение и дальнейшее развитие компании", – резюмировал Бороздин. 

Потребность в новых специалистах рабочих профессий на предприятии сохраняется. Подробная информация о вакансиях – на сайте предприятия.

Больше новостей: