04 июля 2024 17:57
читать 2 минуты

Челябинский электрометаллургический комбинат ввел в эксплуатацию новую насосную станцию

Новое оборудование обошлось предприятию более чем в 420 млн рублей.

Фото: ЧЭМК.

Строительство насосной станции было обусловлено вводом в строй новой печи в плавильном цехе № 7. Конструкция печи изменилась – ее низкий зонт не позволяет теперь вредным выбросам вырваться наружу, отправляя всю пыль в газоочистной комплекс. Одновременно с этим значительно добавилось число водоохлаждаемых элементов (труботечки, крыша зонта и др.), которые требуют большего количества воды. Чтобы все оборудование работало в соответствие с заданным функционалом и КПД, рядом с цехом построена новая насосная станция. С вводом в эксплуатацию насосной станции повысится экологическая и энергетическая эффективность работы плавильного цеха № 7.

Каждая печь с низким зонтом потребляет минимум 900 кубометров воды в час и для нее требуется создать в трубах давление не менее 2,5 атмосфер, рассказал главный инженер по ремонтам ЧЭМК Михаил Фролов. 

«Весь общецеховой расход воды после модернизации увеличился на 400-450 кубометров в час. Чтобы цех не испытывал дефицита воды и была задумана принципиально иная система гидроподачи. А чтобы избежать незапланированной водопотери и иных утечек воды – насосную станцию построили в непосредственной близости от плавильного цеха. Это же позволит тратить на работу насосов меньше электричества. Налицо энергетическая и экологическая эффективность».

Как утверждают на комбинате, ЧЭМК является одним из крупных предприятий Челябинской области, где полностью исключен сброс загрязняющих веществ в водоемы. В результате строительства дополнительных оборотных циклов, отстойников с насосными станциями на выпусках ливневых канализаций от комбината, путем создания замкнутого цикла промышленного водоснабжения решена проблема сбросов производственных стоков в реку Миасс. Более чем в два раза сокращен забор свежей воды, которая идет на подпитку оборотных циклов.

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: