Частные компании создадут аппараты для слежения за астероидами с Луны – Роскосмос

17 Август 2021 17:54
Читать 7 минут

Госкорпорация "Роскосмос" планирует задействовать Астрономический научный центр (АНЦ) в создании аппаратуры для слежения за астероидно-кометной опасностью с Луны. Об этом сообщает ТАСС.


Как отмечает источник агентства в ракетно-космической отрасли, в рамках сотрудничества на Луне будет создана научно-исследовательская станция, которая проведёт учёт астероидно-кометной активности. АНЦ будет привлекаться к созданию аппаратуры автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве для слежения за астероидами.

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что специалисты АНЦ будут привлечены к созданию Лунной научной базы и аппаратуры мониторинга космического пространства, которая будет установлена на Российской орбитальной служебной станции (РОСС), создание которой намечено на 2020-е годы.

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

По своему внутреннему объёму новая национальная орбитальная станция России, которую предлагает создать РКК "Энергия", должна стать больше, чем советская орбитальная станция "Мир". В 2025-2026 годах предполагается постройка станции общим внутренним объемом в 136 кубометров, этого хватит для жизни и работы двух космонавтов. А с 2026 по 2028 год – пополнить станцию ещё четырьмя модулями и довести внутренний объём до 464 кубометров, в которых сможет разместиться до четырёх человек.

Больше новостей: