02 октября 2023 11:30
читать 2 минуты

Carlsberg может запретить российской "Балтике" выпускать часть глобальных брендов пива

Пивоваренная компания «Балтика» подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление с просьбой запретить датской Carlsberg Breweries A/S инициировать судебное разбирательство в Морском и торговом суде Дании о лишении «Балтики» прав на часть глобальных брендов.

Речь идёт о расторжении рамочного лицензионного соглашения между «Балтикой» и Carlsberg Breweries A/S, российские активы которой президент РФ Владимир Путин в июле 2023 года своим указом передал в управление Росимущества. До этого Carlsberg контролировала «Балтику», которая управляет в РФ восемью заводами, где выпускается более 50 наименований напитков: «Балтика», «Дон», «Арсенальное», Zatecky Gus и другие.

Как говорится в определении арбитражного суда от 25 сентября, «Балтика» просила суд запретить Роспатенту вносить изменения в договоры на бренды Tuborg, Kronenbourg, Seth & Riley’s Garage, Holsten и LAV, так как установленная соглашением «подсудность споров в Дании и их расторжение причинят компании значительный ущерб». Суд отказал истцу.

Часть лицензий, например на Tuborg, истекает 31 декабря 2023 года и автоматически прекратится, а часть продолжает действовать, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на комментарий партнёра юридической фирмы «Косенков и Суворов» Константина Суворова. Возможно, предполагает юрист, расторжение рамочного соглашения автоматически влечёт за собой прекращение всех действующих лицензий «Балтики» на товарные знаки. При наличии запрета российского суда на ведение разбирательства в Дании результаты споров в суде этой страны о расторжении рамочной лицензии не должны признаваться и исполняться в России, поясняет Константин Суворов. Соответственно, Роспатент не сможет принять заявления Carlsberg об одностороннем расторжении лицензий и вносить соответствующие записи.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент